А вы зачем идете в церковь?

Однажды я нескольким знакомым людям задал вопрос: "Зачем вы идете в церковь?"
Понимаю, что ответы 6 человек - не великая статистика, но они оказались очень примечательными.
Услышал я примерно следующее:
"Так правильно!"
"Надо поклоняться Богу!"
"Нужно во что-то верить!"
"Иду просить о...."
"Ну вот иду.... мне там становится лучше"
"Чтобы после смерти попасть в Царствие Небесное!"
Из этих ответов вытекает, что люди идут в храм для того, чтобы о чем-то просить, получить какие-то блага или для того, чтобы казаться себе правильными, делать то, что принято большинством. Сказали надо - значит надо! Я - правильный, я одобрен большинством!
Кстати, само представление о себе как правильном, а о ком-то как неверном уже противоречит словам Иисуса "Не суди!". Да собственно, в дошедших до нас немногочисленных речах Спасителя нигде нет упоминаний о необходимости посещения храмов и исполнения каких-то обрядов перед иконами.
Не привожу всю беседу с респондентами, поскольку самый первый ответ как правило отражает основной движущий мотив личности. Скажу только, что дальнейшая детализация и углубление приводили к разным результатам, доминирующим среди которых становилось раздражение или даже прямая агрессия. То есть люди упорно отстранялись от поиска ответов на сущностные вопросы.
Таким образом из этого, пусть малочисленного эксперимента можно сделать вывод, что многие люди рассматривают религию с одной стороны как еще один метод социализации (быть как все, быть принятым), с другой как некий инструмент получения либо прижизненных, либо посмертных дивидендов (здоровье, материальные блага, райское существование). Во втором случае храм выступает как некий "стол заказов", в котором за относительно небольшую плату свечка и пожертвование можно получить то, что своими силами достичь не удается.
Может быть мне не повезло с группой опрашиваемых, но почему-то никто не упомянул выполнение заповедей и внутреннюю трансформацию, почему-то никто не сказал о своей любви к Богу в образе Иисуса Христа, хотя зачем для этого идти в храм, ведь Он повсюду.....
Но хотя бы так! Поход в храм - это подарок моему возлюбленному - Богу! И этот подарок не требует ничего взамен, ни здоровья. ни благ, ни Царствия... Подарок то, что дают даром, не ожидая вознаграждения......

Если вы идете в храм, зачем вы это делаете?


Рецензии