Проклятый капитан

Шел веселый дележ жемчугов и монет
Из сокровищ испанской галеры,
И от мачт до кормы содрогался корвет,
Так бесились на нем флибустьеры.

Но чужая казна ослепила глаза,
И решил боцман – юнге довольно.
Благородный алмаз, чистый словно слеза,
Опустил в свой карман он спокойно.

Распространилась тишина по кораблю,
Когда мальчишка произнес, едва не плача:
«Ты жалкий вор, нарушивший статью,
Так не поступит джентльмен удачи».

От злости боцман выхватил кинжал,
На юнгу бросился, но тот вдруг изловчился,
Взял пистолет и на курок нажал,
И вор в агонии на палубе забился.

Но, как известно, правда не в чести.
Мальчишку вмиг разбойники скрутили.
И, чтобы видимость закона соблюсти,
Всем большинством на гибель осудили.

Пусть знали все, что боцман был неправ,
И дня прожить не мог он без обмана,
Но знали так же капитанский нрав.
А боцман был любимцем капитана.

Вот приспособили петлю на грота-рей
С презрительной усмешкой два матроса.
И крикнул капитан: «Кончай живей!
Повесить наглеца-молокососа!»

Пенька кольцом вкруг шеи обвилась,
Приговоренный смотрит в даль морскую.
В ногах бочонок – дьявольская снасть,
А чайки плачут, бесятся, тоскуют.

Вот доброволец к юнге подошел:
- Готовься к встрече с ангелами, бэби,
Не бойся боли, маленькая боль –
И ты уже со старцами на небе!

- Постой минуту, добрый человек, -
Остановил мальчишка зубоскала:
- Мне мало жить, и ваш не дольше век,
Корвет не доберется до причала…

- Пророчеств хватит! – Крикнул капитан,
Шагнув на помощь палачу сурово.
Бочонок покатился и аркан
Перехватил несказанное слово.

Снимали тело. Пили горький ром.
Решили поделить пожитки мертвеца:
Рубашки, пояс, старый медальон
С рисунком выцветшим и именем отца.

Столкнули тело парня в океан,
А побрякушку дали капитану
Чтоб оценил… Вдруг дрогнул капитан,
И закричал проклятья океану!

Давным-давно, пятнадцать лет назад,
Он свой портрет на берегу оставил:
«Родится сын – отдашь ему», - пират
Просил в порту подружку. «Против правил», -

Кричал теперь, - «Играет Иисус,
Я сына погубил, где в мире справедливость…
Ну, погоди, я скоро доберусь,
И рассчитаюсь с ним за все, что здесь случилось!»

Сгустились тучи. Началась гроза.
И с той поры пиратского корвета
Не видели. И где он, рассказать
Я не берусь – не спрашивай об этом.

1994г. Гр. Родственников, наслушавшись бывалых моряков.


Рецензии
Разбойники русские были добрее пиратов.
Славянский разбойник грабили не ради наживы , а что бы показать удоль молодецкую.
И помочь малоимущим.
А пират наживался по глупому как олигарх что бы его похоронили вместе с его золотом....

Игорь Степанов-Зорин 3   16.02.2019 00:16     Заявить о нарушении
Разбойники на Руси разные были и Робин Гудов среди них было немного.

Григорий Родственников 2   16.02.2019 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.