Размышления бойца Первой Конной Армии. 1924 год

                Милый,милый смешной дуралей,
                Ну, куда он, куда он гонится?
                Неужель он не знает, что живых коней:
                Победила стальная конница?
                Сергей Есенин

По миру бредет стальная конница,
Всадники понурые сутулятся.
Кончилась пора кровавой вольницы,
Не осталось прошлого на улицах.

На обозах пьяные красавицы,
Хвалятся порубленой иконою.
Комиссары меж собою лаются,
Кличут революцию горгоною.

Не поют давно уже соловушки,
Выжжены леса до основания.
Налакались черти людской кровушки,
Расшатав основы мироздания.

Поначалу все казалось правильно,
Только трудовому люду почести.
Полегли иные в битвах сабельных,
Пресекали войны  голос совести.

Оставались подо льдом покойники,
Несогласных зарубили шашками.
Уходили  навсегда полковники,
Ангелы явились за монашками.

Гордо развевалось знамя красное,
Очередью били пулеметчицы.
С неба наблюдало солнце ясное,
Как рыдали нищие пророчицы.

Города большие и околицы,
Расписали ярко-алой краскою.
Эти битвы навсегда запомнятся,
Но казаться будут странной сказкою.

Заняло то все немного времени,
Отжила свое эпоха конницы.
Пленные шагают подле стремени,
Кончилась пора кровавой вольницы.

Всю округу разукрасив звездами,
Шашкою святым рубили бороды.
Конницей стальною были прозваны,
Презирая серебро да золото.

Только вот тревожны ожидания,
В будущее мы глядим с опаскою.
Будет ли расплата за старания,
Или грезы обернутся сказкою?


Рецензии