Мальчик и рысь

Часть4

Тор посочувствовал "Бедняжка,видно потеряла маленького..."
Богат был этот день и на события и на случайности
Охотник вновь попал на ту прогалину,где ива догнивала.
Большой котёнок рыси  с куцым хвостиком внезапно на него уставился.
Ружьё взлетело вверх,малыш,головку наклонив,его рассматривал.

Второй котёнок появился и первого стал хлопать лапой
То по спине,то по хвосту,так повозиться приглашал.
Затеяли весёлую подвижную игру с рычанием,прыжками,
Охотник про ружьё забыл и увлечёно наблюдал,
Потом он вспомнил прежнюю вражду,ружьё по новой поднимая.

Но тут от громкого рычания охотник вздрогнул и напрягся,
Внезапно появилась рысь,свирепая,по росту как тигрица.
Безумно было бы теперь стрелять в котят.Расправы опасаясь,
Прислушиваясь,как рычание стихало,а порой усиливалось,
В ружьё подсыпал крупной дроби,от страха сердце замирало...

Рысь ухватив с земли зубами что то,пока Тор целился,
Стремглав исчезла в чаще леса вместе с рысенятами,
Но он успел заметить шкурку с пятнышками беленькими.
Наверно,это было тельце малыша той самой лани.
В последний раз охотник скоро с рысью встретится.

Продолжение следует.

По рассказу Эрнеста Сетона-Томпсона
«Мальчик и рысь»


Рецензии