Кому повезло из нас?

Что тебе рассказать, здесь расколотая земля,
Травинки измяты под тяжестью Божьей дави,
Смелый лжет и не подлежит расправе,
Температуры тел словно дышат в лаве,
Но они по-прежнему ниже нуля.

Что тебе сообщить, Отче и тот захвачен,
Шныряет по кучкам несовместимых мест
И, чуть заслышав над тучами благовест,
Смеется и пальцем тычет, как люди плачут,
Выказывая свой яростный жалкий протест.

Чем тебя покуражить, похвастать, развеселить,
Жалость людская здесь ни черта не стоит,
Если поднимешь руку, сломают и забинтуют,
И заклеймят, мол, велено молча сидеть,
Коли не так, размажут и расфасуют.

Чем бы с тобой еще таким поделиться,
Ты там сидишь себе в небе на тучке дождливой,
Смотришь, как мы сокрушаемся молчаливо,
И каждодневно находишь, чем угоститься,
Только невольно порой встрепенешься брезгливо.

Нас тут напичкают всякими новостями,
Громкоголосые СМИ жарко блещут речами,
Пылью белесой полощат и в правду макают,
Вот же Он ты, а мы здесь наполучали
Щедрые порции грязи, и небо, как в раме,
Давится этой ничтожностью, выведено полями,
И утопает меж светом и вечной мглой.

Люди не то на волков, не то на собак
С каждым живительным днем все сильнее похожи,
Скалятся, фыркают и впиваются в кожу,
Как скоробеев трепещущих звукоряд,
Ждут, пока их раздавит и уничтожит
Чья нибудь трость или всхлип, или нервный взгляд.

Чем поделиться, мой не родившийся друг,
Чем удивить, обезличить, сосредоточить,
Здесь все пытаются спрятаться от разлук,
Только разлуки из носу кровоточат,
Чуть заметив на талии тяжесть рук.

Что тебе, бедный мой, исповедовать, поведать,
Как описать то море, что льет из глаз,
Ты под крылом, и смотришь на Божью стать,
В спину, в лицо, и видишь Его анфас,
Делишь с ним теплое молоко и кровать,
Так что неясно, кому повезло из нас.


Рецензии