Так думал человек

«Не погасить слепой надежды пламя.
Не уничтожить памяти следы.
На камне, испещрённом письменами,
Не вырастить тепличные цветы…» –
– Так думал человек в припадке грусти,
Постичь пытаясь тайну бытия,
Но разум заслонил собою чувства,
А Бог стоял над Миром как судья.
И человек, покорный воле Бога,
Однажды осознал, что пленник он.
Бог за любовь свою потребовал залога,
Бог наложил табу на Мировой Закон…

«Сеть рыболовная реки не остановит.
Сачком для бабочек комету не поймать.
И не молчит встревоженная совесть,
Предательство стараясь оправдать…» –
– Так думал человек. И эти мысли
Скользили в пустоте в преддверии сна.
Вдруг пламени растрёпанные искры
Взметнулись вверх из мирного костра…
Поняв свою ничтожность во Вселенной,
В сознании человека вспыхнул гнев:
Он Богу доверял, он Богу верил,
Но Бог молитвы предпочёл напев.

«Не вычеркнуть из памяти обиду.
Не восстановит справедливость чья-то месть.
И не устроить с Божеством корриду,
На кон поставив человеческую честь…» –
– Так думал человек под небом звёздным.
Он для себя давно уже решил,
Что Богом или нет, но был он создан,
И, хочет или нет, он должен жить.
Пусть жизнь дана (во благо ли, во зло ли),
Но Бог над жизнью длань свою простёр.
Бог был жесток, и человек-невольник
Однажды сбросил идола в костёр…

Забыв, что должен быть покорным и послушным,
От Бога отвернулся человек.
Он посчитал, что Бог ему не нужен,
И был он в этом прав…
Так думал ЧЕЛОВЕК…

05.04.2002


Рецензии