Спор скрипки с фортепьяно

Спор громкий скрипки с фортепьяно
Возник в сонатах очень рано
И он при Моцарте еще
Звучал в сонатах горячо.
Звук скрипки нежно вопрошает,
Мысль человека утверждает
И затихает иногда,
Словно родился без труда,
И в фортепьяно он аккорде
Звучит мелодией в фиорде,
И кажется в сонате этой
Скрипка поет приоритетом.
Но в спор вступает фортепьяно,
Мелодию ведет тепло, но прямо
И кажется оно важней,
Чем тот скрипичный чародей.
Спор фортепьяно продолжает,
Звук струн его не утихает.
Но что важней? Сказал бы тот,
Кто всю сонату создает,
Но он задумавшись молчит,
Соната все звучит звучит.

Юрий Сонов, март 2013 г


Рецензии