И трагическое, и духовное

Блог Б.Вараксина от 27.03.2013г. «Дилетант».

1. Мучения Себастьяна.

Не лезет случай ни в какие ворота?
Увы, история, как божий мир проста:
Ведь вызвал гнев у Диоклетиана
Почти простой проступок Себастьяна.

Супруга царского хранителя казны
Страдала немотой. Где польза для страны?
И вот она, взяв Себастьяна в оборот -
Событий быстро родила водоворот.

Центурион не выдержал её напора -
И Зоя обрела способность к разговору!
А как же это казначею снесть?
Какую он в душе лелеял месть?

Всю ночь бедняга  ожидал зарю.
А поутру бегом бежал к царю.
Ох, как шумели царь и казначей -
Краснели уши дам от их речей!

Что Себастьяну выдержать пришлось?
На что мучителей способна злость!
А нам, друзья мои, пора иметь ввиду:
У женщин не ходи на поводу!

2. Мысли по поводу обрезания.

Есть в мудрых книгах многие печали:
Когда-то обрезанье праздником считали.
Но, чтобы сильно не смущать народ,
Его назвали Старый Новый год.

Но как признателен я Новому завету –
Обычай обрезанья канул в лету,
Крещеньем заменил его Завет –
Меня крестили в сорок с лишним лет!


Рецензии