Имя планеты - Гагарин

Когда в России на телевидении проводилось голосование «Имя России», многие, конечно, называли имя Юрия Гагарина. И неважно, что по общему решению на тот момент первенство осталось за другими персонажами Отечественной истории. В этом году мир вновь отмечает Международный День полёта человека в космос (официально провозглашён 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблее ООН).

Мы благодарны Гагарину за то, что его полёт открыл всем невиданную перспективу того, что нам предстоит ещё сделать в будущем:
многочисленные полёты, исследования, стройки на иных планетах,
преодоление гигантских расстояний и сложностей.
Всё это пока ещё в крайне малой степени
соответствует физическим возможностям человека,
которые так ограничены земным притяжением.
Но точнее всего отвечает нашим духовным потребностям.

В природе человека — дерзать, рисковать,
устремляться в неизведанное,
во что-то совершенно непредсказуемое...
В природе человека комфортно чувствовать себя в фантастических просторах.
В природе человека обуздывать себя ради наслаждения скоростью
и утоления жажды познания.
В природе человека соглашаться на нечеловеческие перегрузки,
делать чудовищные усилия,
решаться на невозможное и побеждать.
В каждом из нас живёт покоритель времени и пространства.
Поэтому Имя Земли — Гагарин.


Рецензии