Москва - столица победителей

Москва - столица победителей.

   Автор Геннадий Викулов.   
   Санкт-Петербург. 7.06. 2011 г.


    Возникла ты в железном веке.
    У Боровицкого холма.
    Река Москва на этом месте
    Нас москвичами нарекла.

       Князья Великие решили
       Поставить город у реки.
       Из дуба стены заложили,
       Москвою город нарекли.

    Донской разбил ордынцев иго,
    Сплотив князей своей рукой.
    Поднял он стяг и Кремль воздвигнул
    За белокаменной стеной.
      
        В борьбе, за многие столетья,
        Сплотились сотни городов.
        И собрались народы эти
        Под крылья золотых орлов.
    
    Да, не легка судьба столицы.
    Всё повидала на веку:
    Как грабили и жгли ордынцы;
    Как шляхта рвалась ко Кремлю:

      Пожарский с Мининым собрали
       Из голытьбы честную рать.
       В Китай-... поляков всех загнали. 
      Принудив там друг друга рвать.

    Француз гулял на пепелище,
    Затем позорно он бежал.
    И пленный немец, словно нищий,
    У Красной площади шагал.

       Им есть за что нас ненавидеть.
       Позор в веках ведь не забыть.
       О, как хотелось бы им видеть
       Москву в ногах и русских бить.
               
   России славные народы
   Опору видели в Москве.
   Пролили кровь в лихие годы,
   Но всё ж не бросили в беде.
             
      Москва, для многих это слово
      Проект надежды и мечты.
      Ты проверяла всех сурово.
      Победу сильным дала ты.

   Народ московский, москвичи,
   Судьбу России вы вершите.
   Вручил вам копья, и мечи
   Святой Георгий - покровитель.

      Столичный город всех времён
      Ликуй и празднуй все победы.
      Российский стяг ведь над Кремлём.
      В нём наша вера и надежда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.