Тетрадь с последними стихами

                Порой бывает так, что мы не нарочно,
                не разобравшись, обижаем человека,
                потом нам бывает больно и стыдно,
                но уже поздно просить прощения…

                *   *   *
В окно весенний дождик «мжит»,
Внизу сигналит серый «Хаммер»...
На подоконнике лежит
Тетрадь, с последними стихами...

Открыта форточка окна,
Здесь всё как прежде, та же шторка...
Их было трое..., и она...
Три парня... и одна девчонка.

Они дружили с малых лет
И им казалось, что на свете,
Прекрасней этой дружбы нет,
Они ещё ведь были дети...

Но вот прошло семнадцать зим,
Семнадцать раз в весенний вечер,
Сирени пышной белый дым,
Ложился на девИчьи плечи.

Летели дни и впопыхах,
Ещё боясь себе признаться,
Ей показалось, что в стихах,
Максим стал чаще появляться.

Хотя и Ваня и Олег,
Не меньше дороги ей были,
Она ж была душой для всех,
Да и они её любили.

И всё же был один из всех
И это тайной её было,
(Об этом знал, один, Олег)
Максима, девушка любила.

И я не знаю почему?
Но Ваня шёл с ней в этот вечер,
Девчонка нравилась ему
И он обнял её за плечи.

Она руки не отвела,
Чтобы случайно не обидеть,
Хотя ладонь плечо ей жгла
И страх – а вдруг её увидят...

И надо ж было в этот час,
Из-за угла на повороте
Максиму ехать в этот раз,
Та тёмно-голубой «Тойоте».

Он машинально тормознул
И руки на штурвал упали,
Когда случайно взгляд скользнул
По улыбающейся паре.

И от натуги тормоза
Железом звонко провизжали,
Слезой наполнились глаза
И руки руль до боли сжали...

Потом упрёки и звонки
И дискотека в клубном зале,
И руки Макса от тоски
Уж на других плечах лежали...

Она не знала, что сказать,
Да он не захотел и слушать,
Слова: «Ты не вернёшь назад»...
Ей больно резанули уши...

Подъезд..., ступеньки    и окно...
Этаж двенадцатый..., последний...
А в клубном зале шум, вино...
И музыки аккорд весенний...


Рецензии