Ты уж сдай все экзамены, детка

Ты уж сдай все экзамены, детка
я дождусь тебя там, в феврале
За окном тяжелеет рассвет, как
Баррикады из книг на ковре
 
Ты уж сдай все экзамены. Тыльной
Стороною ладони со лба
Откинь прядь. Вспомни, как на латыни
Звучит солнечно - жизнь - есть борьба.

Ты уж сдай все экзамены. В раннем,
Недоученном утре услышь
Шёпот будущих воспоминаний,
Гимны круто заснеженных крыш.

И пойми: зимних сессий сугробы,
И неслышная, как слеза, весна
И весь город, печально огромный -
Твоей юности доказательства.

Сядь в троллейбус, угрюмо согретый
Повзрослевшим дыханием тех,
Кому тоже когда-то везло на билеты,
В год, когда Вознесенским пылал Политех.
 
Непроснувшийся ритм коридоров,
Сосредоточенные вспышки пальто.
И сокурсницы знаний фарфором
Дорожат чересчур - пульс под сто.

Наше лето нам машет ракеткой
С фотоснимка. А рядом - наш май.
Ты уж сдай все экзамены, детка.
Ради нас. Соберись, детка. Сдай

На экзамена каменный мост
Ты взойдёшь, в шарф запрятав свой космос,
И пусть будет твой путь однозначен и прост
В дополнительной стуже вопросов.

Нарисуешь на бланке ответов
Твою руку в моей, вечереющий пляж.
И ты сдашь все экзамены, детка.
Непременно. И вовремя. Сдашь.

Всё пройдёт, как Серёга Есенин,
Утверждал. Ни о чём не жалей.
Лишь запомни, зажмурившись, воздух аллей -
Осмелевший. Победный.
Почти что весенний.


Рецензии
Шёпот будущих воспоминаний - классно пишешь - респект)

Мартин23   19.10.2022 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.