Зачёт. 1982-й

(отрывок из повести "Воспоминания без размышлений")

Физкультура как предмет на третьем курсе Политеха считалась нонсенсом, и потому основная масса учившихся у нас её обычно прогуливала. Ну какая может быть физкультура, если один во время второй пары ежедневно пьёт пиво в соседнем баре, вторая – на третьем месяце беременности, третий – двукратный чемпион СССР по парусному спорту, четвёртый – лауреат всесоюзных музыкальных конкурсов, пятый – …
Тем не менее без зачёта по данному предмету к сессии никого не допускали, вынуждая студентов отрабатывать прогулянные часы на хозяйственном дворе. При этом и физрук на занятиях не перетруждался, и институту раз в семестр доставалась дармовая рабочая сила.

Завхоз  построил нас в одну шеренгу и, как в старом фильме, распределяя наряды, «огласил весь список». Нам с Вовкой достался песчаный карьер. Взяв лопаты с рукавицами, мы залезли в кабину КРАЗа и отправились за глиной для родного вуза.
По дороге предусмотрительный водитель посоветовал нам купить бутылку водки, «так, на всякий пожарный», что мы и сделали в ближайшем магазине.

Карьер был глубоким и безнадёжным. На самом дне гигантским ковшом, иногда от тяжести отрывая гусеницы от земли или от глины, надрывно работал экскаватор.
«Ну что, мОлодцы, где грузиться бум?» –  весело спросил водила КРАЗа.
Потыкав лопатами твёрдую, как бетон, глину, мы поняли бессмысленность нашей поездки. Даже представить себе было невозможно, как её, эту глину, вообще можно копать. От ударов об неё  лопаты практически звенели. Вот он, тупик. А зачёт-то как???!!!

Глядя на нас, водила задорно рассмеялся, взял нашу водку и отправился глубоко вниз, в карьер. После коротких переговоров с экскаваторщиком наш самосвал был подогнан под ковш, а чудо-черпалка, ухнув протяжным стоном, вырвала из недр огромного размера глиняный монолит и плюхнула его в кузов. Машина испуганно дёрнулась и просела под тяжестью. 
Глыба была размером с микроавтобус. Для виду мы испачкали рукавицы и лопаты глиной, ею же вымазали руки и лица и, довольные, забрались в кабину к нашему хохочущему спасителю: «Классно откопались!»

Через час комок-гигант был свален во дворе института. Мы отрапортовали завхозу об исполнении, получили желанный зачёт у физрука и разъехались по домам.

Наутро нас с Вовкой вызвали в деканат и вставили по первое число. Оказалось, что глины было нужно всего килограммов 200. По возможности, сухой и рассыпчатой. А наш кусок ни использовать, ни  сдвинуть с места не было абсолютно никакой возможности. Однако дело было сделано. Вот уж, поистине, заставь дурака богу молиться…

А потом на хоздвор бегал почти весь Политех. Поглазеть и посмеяться. Но нам это было уже всё равно. Зачёт!

Два года после этого прогульщики физкультуры, типа нас с Вовкой, «отрабатывали» пропущенные часы, измельчая громадину ломами и кувалдами. А завхоз с нами больше не здоровался. Ну так что с того?  Зачёт же!


Рецензии