Возвращение

Среди ночной тиши
Раздался вдруг стук в дверь.
"Пойми меня, прости,
Не враг я и не зверь.
Кругом идет война,
В свой дом меня впусти.
Устал я от потерь,
И трудно их нести".
И женщина - добра
По матерински чуть,
Отмерила вина
И распахнула грудь.
Душевной теплотой
Согрелся путник вдруг.
И понял - на постой
Он прописался б тут.
"Я буду помогать
Делами заправлять,
Лишь не гони ты, мать,
Дай время переждать".
И потеснилась мать,
Дав путнику крыло,
Ведь за окном - пурга,
По крышу замело.
Стал молодец добреть,
Пространство обретя.
А мать - чуток худеть
Душой день ото дня.
Вдруг навалилась боль,
Усталость, темнота.
И за порог, пусть в бой
Толкает теснота.
"Иди, познай себя! -
Кричит ей в след малец.
Нет дыма без огня,
И лед - не леденец".
Пошла понуро мать,
Искать, где счастье есть.
Скиталась по мирам,
Которых и не счесть.
Дарила им тепло,
И познавала мир.
Но все не то, не то,
Не для нее тот пир.
И вот последний дом,
И мать стучится в дверь.
Покошен уж проем
И лает грозно зверь.
"Ты есть мне принесла? -
Кричит ей чей-то глас. -
А то, как ты ушла,
Дом словно бы погас".
Не видно никого,
Лишь рыканье в углу:
"Уйди и не смотри,
Я и тебя порву".
Застужена изба,
Мать рада и такой.
Вернулась ведь в свой дом,
Где радость и покой.


Рецензии