Жемчуг и Петух

                «Прежде, чем найти жемчужину,
                Петух перекопал гору навоза».
                (Эзотерическая поговорка).


Петух озабоченно жемчуг искал
И гору навоза усердно копал.
Навоз разгребал он, не ел и не пил,
Не трогал червей, тех, что в нем находил.

Напрасно квохтали голодные куры…
«Живите, как знаете, - бросил им, - дуры!»
Задачу другую поставил Петух:
Жемчужин добыть и возвысить свой дух!

Нашёл, говорят…Что ж, - скажу, - повезло…
Но как этот жемчуг в навоз занесло?
В просторах Морских он рождался и рос,
Неужто?! – сегодня рождает Навоз?

А, может быть, спрятал, пугаясь греха,
Сей жемчуг Хозяин того Петуха,
А хитрый Петух подглядел?! Но, – вопрос:
Неужто?! – надёжнее сейфа – навоз?

Иль, жемчуг Корова нашла на лугу,
И съела случайно, шепнув Петуху?
Не знаю уж, как он в навоз тот попал,
И как о сокровище Петька узнал…

Ну, в общем, истории этой конец
Весьма позитивный: Петух – молодец!
Но кто бы ответил мне, как на духу:
Зачем нужен жемчуг тому Петуху?

Коль мыслить умеешь, задумайся, друг,
- Что чаще в навозе находит Петух?
Мой разум покоя теперь не найдёт:
Иль жемчуг не тот, иль Петух – идиот...
           *   *   *
Истину в "книгах" чужих познавать,
То же, что жемчуг в навозе искать…
Истины нет на бумажных листочках, –
Только слова, запятые и точки…

Истина – свет в одиноком окне,
Тот, кто увидит, не сгинет во тьме.
Истина – свет путеводной звезды,
Тот, кто найдёт, не собьётся с Пути.

Мысли о пище лелеет голодный,
Мысли об Истине – Разум свободный!
Жемчуг рождается в недрах морских,
Истина – в мыслях и Душах людских.


Рецензии
Вывод из притчи, похоже, таков –
Лучше в навозе копать червяков,
Кур накормить, чтобы не голосили
И кукарекать пока не сварили… : )))))

Геннадий Наварский   25.12.2013 18:20     Заявить о нарушении
Хих)))))))) Однако.....)
Задумалась по второму кругу.......)
Чтобы жемчуг искать, Петуху надо научиться нырять... в океан... Сознания.
А снаружи, дааа... червей собирать, а не рыть жемчуг... в навозе.
Спасибо, Геннадий, за взгляд в суть...
С улыбкой,

Ирина Мирная Мира   25.12.2013 18:33   Заявить о нарушении
Да не нашёл я никакой сути… Просто проснулся и пошёл на работу… Но «в каждой шутке есть доля шутки»… : ))))
С ответной улыбкой, Геннадий.

Геннадий Наварский   25.12.2013 19:07   Заявить о нарушении
В каждой шутке - ТОЛЬКО доля шутки... Как-то так...:-)))
Зато работалось Творчески... наверное......)

Ирина Мирная Мира   25.12.2013 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.