О судьбах

Я делю судьбы людей на две разновидности: ватные и чернозёмные. Душа человека, взрослеющего в хорошей семье, оберегаемого родителями и максимально защищённого от невзгод, словно находится в вате. Никаких серьезных ударов, мягкость поворотов и лишь крохотные тучки на небосклоне жизни. Всё гладко и аккуратно, спокойно и тепло. Но есть такие личности, чьи души точно помещены в чернозём. Семья их не столь благополучна, обстоятельства не ласковы, ветры холодны. Почва, в отличие от ваты, склонна промерзать до состояния камня, мокнуть под дикими ливнями, черстветь под жесткими сапогами... Но именно в почве может зародиться цветок великолепной красоты или дерево с вкуснейшими плодами! Подростки с чернозёмом вокруг душ страдают гораздо чаще и оправданней, чем их сверстники с ватными судьбами. И вот наступает время взрослого отрезка пути – души, воспитанные в разных условиях, выходят в самостоятельность. Безусловно, существуют исключения, но закономерность налицо: самые счастливые люди вокруг меня – это те, кто имеет битые души. Вата зачастую оказывает медвежью услугу: исключает контраст, который помогает человеку оценить прелесть добрых мелочей и научиться получать удовольствие от утреннего солнца и улыбки прохожего. Для того, чтобы очароваться светом, нужно познать тьму. Душа, сбросившая вату, принимает ежедневные радости как должное и почти всегда печальна. Душа, вылезая из чернозёма, любуется представшим перед ней красочным миром и наслаждается каждой минутой!

ЮВ, 19.03.13


Рецензии
Согласен, Юля. Красивые цветы растут из земли, да ещё и навозом обильно удобренные...

Андрей Павлов 4   26.03.2013 20:28     Заявить о нарушении
Это верно, Андрей! Спасибо, что читаете и понимаете :)

Юля Володина   27.03.2013 16:33   Заявить о нарушении