Пожар

Бушует огонь... Люди жмутся к окну,
Им некуда больше деваться.
Я смерти такой не желаю врагу..,
А им не исполнилось двадцать.

Когда поступали они в институт,
О жизни счастливой мечтали...
Гореть же живыми им выпало тут
И ангелов нет за плечами...

Пламя ревёт и нет силы терпеть,
Кожа слезает кусками.
- "Лучше уж спрыгнуть и  враз умереть!"
Крикнул отчаянно парень.

"-Там за окном зеленеет трава
И багровеют рябины...
Здесь - только смерть, огонь и зола.
Жить мы должны для любимых!"

"-Хоть мы не птицы, но можем летать.
И не всегда безнадежно.
Надо судьбу лишь сейчас испытать,
Всё в этой жизни возможно!..."

И спрыгнул... Вниз, на стальной козырек.
Ухнул, аж сталь загудела...
Хрустнули кости, но это пройдёт,
Кубарем вниз и за дело...

Ну же смелее! Он крепкий пока
Прыгайте вниз и быстрее!
Пламя не ждёт, обжигает бока,
Кто в этой схватке сильнее?

Снова прыжок. Снова кости трещат,
Кровь из раны сочится...
Но они на земле, а там огненный ад...
Сердце, как в клетке стучится...

Дальше смелее. Ещё и ещё!..
Крышу разбили телами...
А на верху десятки ещё,
И не спасутся сами...

Пламя в объятия манит свои,
Вечный покой обещая...
В самом расцвете гибнут мечты.
Юность у самого края...


Боль и отчаяние, ненависть, страх-
Все в одночасье смешалось.
Слёзы и кровь на невинных устах,
А жить осталось так мало...

Что это?.. Крики, там ,за углом.
Люди бегут кто, откуда.
Строили рядом они новый дом -
Ангелы в робах - О чудо!

Вмиг натянули брезент. И вперёд...
Как в колыбель принимали...
Знали- никто кроме них не спасёт,
И стиснув зубы держали.

Ну, а когда рассеялся дым,
Скромно герои исчезли...
Низкий поклон от родителей им,
Вырвавшим юность из бездны...


Рецензии