Легенда о красной ягодке

После цветения ландышей на месте
осыпавшихся лепестков появляется
крупная красная ягодка.
И о ней тоже существует легенда.


В лесок, сменяя Зиму, Весне прийти пришлось,
Там ласковый и нежный парнишка один рос,
Понравился волшебнице юнца весёлый нрав,
"Пускай живёт он вечно, среди зелёных трав",
Вдохнула любовь к жизни - рукою повела,
И Ландышем прекрасным парнишку назвала.
А он, ей благодарности... Тихонечко сперва,
Но всё нежней и жарче у Ландыша слова,
Растаяла волшебница, влюбилась в паренька,
Хотя завидовать нечему, любовь её легка.
Она же непоседа и график ведь суров,
Везде успеть ей надо, с югов - до северов,
Но, где б не появилась, опять покоя нет,
Всем ласки рассыпает и ждёт на них ответ,
И, долго не задерживаясь, Весна уходит прочь,
А, тем, кто остаётся, ничем уж не помочь.
Вот также мимоходом, обласкан Ландыш был,
Затем лишь безделушкой был брошен в Лета пыл.
Заплакал горько Ландыш, роняя слёзы с глаз,
И слёзы вдруг цветами, предстали в тот же час…

Прошли цветочки белые, а ягодки за ними,
То кровь из сердца юного, несчастного мужчины.


Рецензии