Легенда о васильке

Жил Вася в деревне, единственный сын,
У старенькой матери юноша был,
Росла по соседству невеста его,
Настюшей красавицу звало село.
Казалось, уж поп для венчания нужен,
Василий хорош и Настюша не хуже,
И всё хорошо, да русалка с реки,
Увидела Васю, с недоброй руки.
Охвачена страстью, ну, просто не в мочь,
Пытается парня завлечь на всю ночь,
Но, образ Настюши стоит пред глазами
И Вася русалки любовь отвергает.
Вспылила русалка, впервые она,
Юнцом человеческим оскорблена,
Задумала месть... Словно мерзкая тать,
Решила на суше парнишку поймать.
И, как-то под вечер, на поле ржаном,
Настигла Василя под сильным дождём,
И, словно в сто рук, муравьёв будто рать,
Обвила всё тело и враз щекотать.
От хохота стонет Василь, занемог,
Уж близится смерти зловещей порог,
Но, злая русалка, всё местью полна,
Сильней всё щекотит, всё сильнее, она...
На поле во ржи завершил жизни срок,
Василь паренёк, превратившись в цветок.

Теперь в каждом поле синеющей ржи,
Мильон васильков неповинных лежит.


Рецензии