Силуэты

      Резкий, довольно таки неприятный скрежет ударил по перепонкам ушей; пальцы самовольно прижались к вискам и стиснули их, что есть мочи; зубы противно скрипнули друг о друга; пронзительный резкий звук на долю секунд въелся в разум, но мгновенно исчез; почти сразу всё вернулось в привычное русло и успокоилось. Люди в недоумении осмотрелись: на небо, в окна домов, друг на друга, но не выявили ничего странного и необычного и просто разошлись кто куда…
                ***
      Сотни людей спешили по своим делам, и ни кому не было дела до того, что произошло несколько минут назад на улицах города. Силуэты монотонно расплывались и смешивались друг с другом в одну большую серую кляксу из черно-белых теней. Ну что сказать, обычные серые будни огромного, суетливого города: без красок, тишины и теплоты.
В этой дикой, непрерывной гонке есть один, почти неприметный силуэт, хотя нет, всё-таки очень приметный: единственная тень, которая движется против течения живой реки. Должно быть смельчак! Но нет, те, кто его знают, думают иначе: обычный, странноватый парень со своими тараканами в голове, но с какой-то загадочной искоркой в глазах, на вид лет двадцати пяти, хотя никто точно не знает настоящий возраст и даже имя скрыто за его молчаливыми устами. Длинный, худощавый, на вид даже симпатичный юноша, точнее сказать, вроде ничего особенного, а всё же что-то цепляет, то ли взгляд, глубокий и проницательный, то ли мимика, которой он мастерски владел и, казалось бы, мог заполучить с помощью её любую нужную информацию, если подключить ещё и прирожденные ораторские способности и коммуникабельность.  А он это действительно умел, просто давно не пользовался, отложил в дальний ящик свои скрытые таланты.
Да сейчас ему и не хотелось их применять: душевная тоска и растерянность одолевали его, ломали изнутри, но, всё же, несмотря на все накопившиеся напасти, он тайно улыбался…
Но не людям, нет, они его раздражали; надоедали бессмысленные  разговоры, постоянные сплетни, не правильная оценка жизни и её ценностей. Но больше всего смешили планировщики, не то, что бы просто сводили с ума, но постоянно создавали впечатление наивных глупцов.         
Как же тщетны и смешны, на его взгляд, жалкие попытки планировать всё на годы вперёд или пытаться удержать в тугой узде  всех тех, кто мешает продвижению намеченного плана. Всё-таки быть целеустремленным и планировщиком - хоть на первый взгляд и схожие понятия, но совершенно разные. Ведь целеустремленные  люди ставят себе определенную цель и,
прилагая все свои силы, добиваются её, а планировщики, в свою очередь, делают  свои жалкие попытки рассчитать всё до мельчайших деталей и ни в коем случае ничего не должно пойти против плана. Чушь… Жизнь - не реалити–шоу, случиться может всё что угодно и план «Б» в случае чего просто не сыграет свою второстепенную роль и окажется бесполезен. Можно сломать ногу, подхватить простуду, потерять важные документы или же сама природа устроит неожиданный сюрприз и еще множество примеров тому в доказательство. Глупая стратегия жизни. Тактика любой игры – импровизация и ничего больше.
      Но ненадолго оторвемся от размышлений и, возможно, хоть что-нибудь узнаем об этом никому не известном молодом человеке и его истории…
                ***
Всё что о нём известно - родился он в небольшом, но все же, не таком уж и провинциальном городке. Затем, несколько лет назад переехал в мегаполис; правда, непонятно почему, ведь люди не вызывают у него огромного восторга, а тут их даже больше, чем в самом громадном  муравейнике, правда разнесенном на многие километры от живописных лесов, гор и озёр. Только застывшие силуэты домов, да и людей… Жизнь тут, то движется в бешеном темпе, то застывает в обыденности. На улицах в сотый раз играет однообразная и, приевшаяся слуху, музыка. Всё та же пластинка крутится, не прерываясь, и вряд ли когда-нибудь остановится и повернется вспять. Безумная пластинка жизни крутится медленно и нудно…
      Многочасовой день позади. Наконец-то, чёрная пелена ночи накрывает, уже почти опустевшие, улочки города; закрываются окна домов и двери магазинов; силуэты растворяются и плавно перетекают в ночь; медленно гаснут огни на горизонте и стихает суета.                - Как же прекрасно, думает он про себя.
       Самое спокойное и загадочное время суток: ночь. Не видно ни людей, ни машин, ни скучных, серых многоэтажек, только бесконечное покрывало ночи, усыпанное ни то яркими крупицами, ни то светлячками. Завораживающее, необъяснимое ощущение посещает тебя, когда лежишь на крыше высотки, на какой-нибудь улице «Пушкина» или «Карла Маркса»,  - излюбленные названия - но значения это не имеет.
Так вот, лежишь и размышляешь обо всём сразу: бесконечна ли вселенная, или каков смысл жизни. Вообщем темы приходят самые разные.
А можно  просто смотреть вглубь, полной загадок, темноты и не думать НИ О ЧЁМ, абсолютное очищение разума. В такие моменты душа освобождается от железных оков, сковавших тело и пригвоздивших его к земле, и может, наконец, вдохнуть полной грудь.
      Небольшой холодок всё-таки дает о себе знать и по коже поочерёдно пробегает множество мурашек. Слава Богу, с собой в походном рюкзачке есть небольшой плед, хоть и потасканный временем, но такой тёплый!
      Хм, Прямо как в жизни: не так  важна прелесть тела, как дорого тепло души. По началу, вроде бы, все тянутся к идеалам красоты и превосходства, слепо следуют  моде и всеми силами пытаются удержать тоненькую ниточку, которая связывает с ней, но, в конце концов, они понимают, что это не привело, ни к чему, что бы тебя действительно осчастливило; остается только пустота. А все потому, что следовать моде и жить ей такие же разные понятия, как целеустремленность, из ныне сказанного, и планирование. Ну, почти. Следовать чему-то, значит гоняться за чужими идеалами; бесконечная гонка сама задает темп движению, скорость, ставит свои правила и разметки; ты в ней всего лишь пешка, рядовая ненужная фигурка, которой в любое время можно пожертвовать, и бросить во имя более статных особ; остается только ждать сигнальной сирены для начала игры. Те, кто действительно живут этим, сами строят себе правила и законы.…
Но, не успев закончить свои рассуждения, полёт мыслей невольно перебило нечто прекрасное…
…Рассвет. Надо же, как быстро пролетело время. Целая ночь пронеслась одним коротким мгновеньем и постепенно скрылась за горизонтом. Лучи солнца пробились через силуэты одиноких многоэтажек, и постепенно начали озарять большую часть города еле тёплыми лучиками света, а ещё через одно мгновенье это стало чем-то само собой разумеющимся и привычным для людей. Как печально…
      Ну что ж… Пора идти, сказал он сам себе, не ожидая ничего в ответ. Тот час же встал с места, поднял с земли ещё теплый плед, согревающий его уже ни один раз, и не давший продрогнуть от холода в суровые ночи, отряхнул его и поспешно сложил надвое. Последний раз бросил грустный взгляд на полюбившееся ему место, которое стало действительно дорого его сердцу, ведь здесь он провел свои лучшие ночи за последние несколько лет. Тяжелый вздох невольно вырвался из его тоненьких, изящных губ, хотя на миг на лице проявилась лёгкая улыбка, но грустные глаза все, же выдавали печаль. Развернувшись, и запрокинув рюкзак на плечо, он кинул прощальный жест рукой этому прекрасному месту, и скрылся за серыми красками города.
     На улицах по-прежнему нагнетала повседневная суета, а по переулкам разгуливал гул голосов и разговоров; в воздухе витал только тошнотворный запах бензина, к которому все, казалось бы, адаптировались и уже не замечали. Ничего не меняется…
                ***
      На уличном радиоприёмнике, который разносил своё вещание не меньше, чем на квартал, уже давно надоевшая музыка сменилась резким, довольно таки неприятным скрежетом, ударила по перепонкам ушей и на долю секунд въелась в разум, но быстро исчезла. Пальцы невольно прижались к вискам и стиснули их, что есть мочи; зубы противно скрипнули друг о друга, но почти сразу всё вернулось в привычное русло и успокоилось. Люди в недоумении осмотрелись: на небо, в окна домов, друг на друга, но ничего странного и необычного не заметили и, уже было, начали разбредаться кто куда…
…Но вдруг, на удивление всем, по радио раздался чей-то мужской голос, даже приятный на слух и явно молодой. Да, конечно это был он. Кто же ещё. Честно сказать, многие думали, что он вообще не имеет речи: никогда ни с кем не разговаривал и даже не смеялся, только изредка кидал улыбку, смотря на небо или на утренний дождик. Никто не знал его истории, а он не горел желанием рассказывать её. Начался монолог.
-Раз... раз… Отлично. Если вы меня слышите, да-да, вы, серые силуэты на улицах, значит, я ещё могу говорить, а вы - слушать. По крайней мере, я на это надеюсь. Вы должно быть сейчас думаете: «Кто он, что он несет?» По сути это не важно, моё имя вам ничего не даст, даже если поднапречь память и хорошо повспоминать. Но зачем это надо, не правда ли? Ни кому нет никакого  дела  до окружающих их людей. Все просто проходят мимо. Я вас не виню, отчасти когда-то я и сам был таким же. В головах людей мелькают домыслы: свободным, молодым, обычным? Нет, глупым, отвечу я про себя. Вы видите, осязаете, живете, если, конечно, это можно так назвать. Но проблема в том, что вы видите, но не замечаете ничего, кроме бесконечной асфальтовой дороги, по которой идете, не желая поднять голову и свернуть.  Как же красиво за каменными джунглями, на простом зелёном лугу; солнце, небо, птицы: они дарят нам своё прекрасное пение, не требуя ничего взамен. А так хочется сорваться вверх и полететь вместе с ними, вклинится в клин и освободиться от оков, которые ежеминутно сковывают моё движение изнутри. Но я не могу… Сегодня мой последний день на этой Земле, пока ещё не до конца испорченной так называемой вершиной пищевой цепи - человеком. Должно быть, мне просто не дано прожить долгую и счастливую жизнь. Завтра моя спутница- болезнь, преследовавшая меня на протяжении уже пяти лет, заберет меня и отдаст небу. Небу, которым я так восхищался, о котором мечтал всю жизнь. Хм, парадокс: Мечты сбываются!
Кто-то сейчас, наверняка,  думает: «Зачем он всё это рассказывает, сегодня-завтра и он не жилец». Да, завтра я буду мертв, но и вы не живы, согласитесь. В вашей пустой, серой жизни нет ничего стоящего: вас давно не волнует нравственное воспитание, чистота вашего всеобщего дома – Земли, достойно ли существование людей на улицах. Без копейки, которую вы бы могли подать, они могут не встретить рассвет завтрашнего дня. Вы просто проходите мимо, не замечая чужих проблем. Вас не удивляет красота природы, загадочно-прекрасного неба, но мне повезло, завтра я буду его частью, частью прекрасного.
Ну, и чем же вы лучше меня. А? А кто-то сейчас по-прежнему проходит мимо. Ведь я прав?... Хм. Я знаю, что люди не изменяться от пары слов, даже если дело будет касаться чей-то жизни.
      Почти мгновенно небо нахмурилось и потемнело, по окну радиостудии  настырно стучал прохладный грибной дождь и никак не хотел утихать.
- Быть может, когда я умру, то стану дождем или ветром, и буду касаться нежной щеки той, что когда-то стала бы моей первой любовью, матерью моих детей, моим смыслом. Если бы я только мог.…
Ну что ж, значит, не на то я тратил свою драгоценную жизнь, когда был ещё совершенно здоров. Почему же я не полюбил за то время, пока болел? Ведь это пять долгих лет, целых пять лет. Совсем не по тому, что не встретил свою единственную и неповторимую, нет, просто это было бы неправильно: полюбить, и внезапно уйти, оставив только лишь шрам в памяти и боль в сердце любимой. Эгоизм, да и только. Сегодня я иду на берег озера встречать закат, ведь солнца я больше никогда не увижу, разве что на небесах, и встретить его не смогу.
- Прощайте, незнакомые, серые силуэты…
Он не стал забирать весь рюкзак, он ему был уже ни к чему, схватил только лишь свой тёплый, шерстяной плед и спешно выбежал из радиостудии. Охранник, которого он закрыл в тесной подсобной комнате, уже не ломился в дверь в истеричном припадке, а просто сидел в углу, размышляя о чём-то своем. Должно быть, слова коем образом повлияли на него. Хотя кто знает, может он просто утомился от своей скучной, без радужной работы. Так или иначе, охранник утих.
Весь день парень провел на берегу, наслаждаясь тем, что он еще может чувствовать влажный воздух, ощущать песок под ногами, видеть свет солнца, озаряющий каждый уголок и закоулок, дышать. Просто дышать, порой и этого бывает достаточно для счастья.
      Долгий, но, в то же время, так быстро ушедший, день подходил к концу, солнце давно пересекло зенит и уже почти скрывалось за кромкой леса, как вдруг по алело. Вот он - последний закат. Парень встал на прохладный зыбкий песок, слегка провалившись в него, накинул на себя свой старый - добрый плед. Зажмурил слегка прослезившиеся то ли от грусти, то ли от счастья глаза, из-за чего по щеке самовольно покатилась солёная капелька и, упав, бесследно исчезла, вдруг услышал, среди почти идеальной тишины, посторонние звуки вдали от себя, инстинктивно обернулся, а там….
…Люди…. Невероятно. Наверно, чуть больше сотни тёмных силуэтов, шагающий к песчаному берегу. Но это совсем не простые серые тени, они особенные, они сделали это: пошли против течения и изменили план своих действий, сожгли его, разорвали в клочья.                -они услышали меня, поняли! Всё было не зря, не зря я переехал сюда, ведь шанс донести до людей был один на сто, а в своем маленьком городке в полторы тысячи человек, пришли бы от силы пятнадцать или и того меньше.
Прижав к груди плед, и уже точно не от грусти улыбнувшись, он прошептал:
-Теперь я действительно счастлив…
Руки ослабились; плед стремительно сполз по ногам на песчаный берег; ноги обессилено подкосились и он тут же рухнули, колени прижались к холодной земле. Последняя картинка мелькнула перед глазами: на улице становилось всё темнее, алый закат почти растворился за лесом и оставил после себя лишь последнее воспоминание в голове, силуэты приближались всё ближе и ближе к нему, но первый и последний из образов, который он увидел – уже почти размытый силуэт девушки. Да, он знал её раньше, она была той, чьё сердце он так старательно берег все эти годы, боялся разбить и покалечить...
Но веки непослушно опускались, не давая времени насладиться красотой её прекрасных зеленых глаз, изящных алых губ и естественной улыбки, исходящей даже из взгляда, но на тот момент улыбки в нём не было. А жаль, ведь ему так хотелось увидеть её в последний раз, но тем не менее и этого было достаточно. Ведь он так любил её. Настолько, что не мог во имя своих чувств, пожертвовать её и оставить со своей горечью навечно. Глаза его закрылись.… И в памяти запечатлелись силуэты, а  на щеке навечно отпечатался пропитанный любовью поцелуй.
      P.S «Пусть я не испытал любви и не был никогда любимым,
      зато спас сердце юное от бесконечных мук».


Рецензии
Безмолвный герой - так назовём героя этого рассказа. Его привычным образом жизни было восхищение и радость жизни, чего не видел он в других. И выбрал путь - напомнить всем об этом и не сломать, при этом ничего. У него это получилось. Ведь так мало светлого нам встречается в жизни и только потому, что этого не видим. Безмолвный не стал молчать и слепые прозрели, а героиня не познала горести любви к этому времени. Пока все прекрасно и, пожалуй, на этом и остановимся, дабы не портить картину истинной красоты.

Александр Казакбаев   27.07.2014 11:24     Заявить о нарушении
Здорово слышать рассуждения о своем рассказе! И здорово доносить до людей что-то!спасибо за отзыв!

Екатерина Грабко   27.07.2014 23:14   Заявить о нарушении