Музыка моего детства

        Ах,как хочется в детство далекое
        Возвратиться хотя бы на час;
        Далеко ты, страна босоногая
        Убежала, умчалась от нас.

        Помню лютиков поле по пояс
        И полет вдохновенной мечты,
        И незримый чарующий голос-
        Песню жаворонка с высоты.

        Утопаем в цветах бесконечных,
        А стрекозы над нами хохочут
        И оркестры зеленых кузнечиков
        Мотыльковые танцы стрекочут.

        Вешний дождик был первой забавой;
        Мчались босыми мы под дождем,
        И топтали мы мокрые травы,
        И сушились на солнце потом,

        Вечный шум в вышине тополиной-
        Будто ссорится с небом земля;
        Как любили мы эти вершины,
        Эти дедушкины тополя!

        В дождь и слякоть, в жару или холод
        Нас встречали, как помню сейчас,
        Звонкий ласковый бабушкин голос
        И диктаторский дедушкин бас.

        И, согревшись блинами иль кашей,
        На печи заведем хоровод:
        Бабка новую сказку расскажет,
        Дедка старую песню споет.

        А поет он про черные очи
        И про тройку лихих лошадей,
        Про бессонные пряхины ночи
        И про сильных и смелых людей.

        Как Ермак, покоряя вершины,
        Вел в Сибирь свой отряд удалой,
        А навстречу ему с Сахалина
        Шел бродяга звериной тропой.

        Под Москвой мы воюем с французом
        Вместе с дедом, что в образ вошел;
        Дед поет, песнь ему не обуза,
        Он закончит, мы просим еще.

        В полусне видим остров туманно,
        Челн, что режет речную волну...
        Ах, зачем ты, Степан окаянный
        Утопил персиянку-княжну?

        Вдохновеньем своим утомленный,
        Замолкает ямщик удалой;
        Мчатся кони и неугомонно
        Лишь звенят бубенцы под дугой.

        Уж давно  прогорели поленья,
        Черный призрак крадется в ночи...
        Вот и дед,приуставши от пенья
        Вместе с нами уснул на печи.
      
       


Рецензии
Это же ЧУДО, как хороши Ваши стихи !!!
Словно в детство пробежалась босиком )

"..Утопаем в цветах бесконечных,
А стрекозы над нами хохочут
И оркестры зеленых кузнечиков
Мотыльковые танцы стрекочут..."

Вспомнилось лето у бабушки с дедушкой))
С большой-большой благодарностью к Вам!
Алёна.

Почитательница Вашего Таланта   12.10.2013 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку моих стихов. О детстве пишется легко и с удовольствием.

Вера Шуюпова   12.10.2013 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.