Лунная печаль

Когда под килем футов семь,
  Штурвал ласкает кожу рук,
    А в картах белых пятен тьма,
    Почувствуй, милая, сама,
  Скрип мачты, громкий сердца стук,
И в парус ветер перемен,
Плетёт в узлы канаты вен.

Почувствуй в борт удар волны,
  Солёный горизонта вкус,
    Далёкий абрис островов,
    Тогда поймёшь без лишних слов,
  Откуда ласковая грусть
У бледной, призрачной луны,
В дорожке лунной плещут сны.

В твоё окно из пустоты
Светила грустная луна.
Тихонько вопросила ты:
"И, почему она грустна?

Она всё ищет моряка?
А моряка простыл и след?
Не потому ль так бледен свет,
И грусть её так глубока?"


Рецензии