Разговор с душой

Пойми, беда не в том, что одинок,
А в том, что не заслуживаю это,
И зря, возможно, положил венок
У памятника скромному поэту,
И смог бы, если нужно, объяснить
Причину неудачного полёта,
Но, это значит – нужно обвинить
Себя, скорей всего, а не кого-то.

Надеюсь, ты не станешь возражать
Сегодня, в благородный тихий вечер,
Что от тебя, увы, не убежать.
И ни к чему напрасно тратить речи.
Шатёр давно растаял в небесах,
Оборванною нитью фразы вьются,
Закат погряз в привычных чудесах,
И тени надо мной, и те смеются.

И всё же, если можешь, расскажи,
Как удаётся быть одновременно
И ангелом и демоном? Кружить
Над чувствами и разумом надменно.
Не я ли, недостойный, призывал
Тебя за лицемерие к ответу?
Но тут же пред тобою раскрывал
Бездумно, сокровенные секреты.

Где истина – душа моя, открой
Своих истоков тёмные подвалы,
Ещё во снах мне чудятся порой
Просторные, танцующие залы,
Ещё не пала тенью тишина
На яму оркестровую. И вольно
Бежит по чувствам светлая волна
И ударяет сладко.
И не больно.


Рецензии