Торопится время...

Торопится время – прескверная штука, -
Давно ли была молодой и красивой?
На шпильках звенящих и в узеньких брюках
Плыла королевою, чувствуя силу…
Писала на коми взахлеб, торопливо,
И строчки летели, крылами касаясь
Макушки сосны и речушки игривой,
Порхали живой несмолкающей стаей…
Но только мое вдохновенье уплыло
К лесам и полям, а читатель родимый
По-русски читал с упоеньем и пылом.
Акцента стыдясь, покупал Евтушенко,
Считая и острым его и веселым,
Детей отдавал только в русскую школу,
Уже Лихачева читая с акцентом.
А я все писала и строчки летели,
Искала просветы и сказочный выход…
Морщины в подарок. Виски поседели.
Теперь меня в гости домой приглашают.
Ну что ж… Поэтэсса! Цветы, сувениры.
Готовы печатать стихи мои стаей…
Но что-то в глазах подозрительно сыро.
Автографы просят и фото на память,
Но душно от возгласов добрых и милых.
Я, в общем-то снова приехала к маме...

Я строчки писала не почестей ради,
Они не могли не писаться, не литься
Из старых потрепанных желтых тетрадей,
Стихи для меня были синею птицей!
И пела я лес, и реку, и болото,
Грибную поляну и цвет горадзуля.
В душе открывались доверчиво соты,
И медом лесным наполнялся мой улей.
И буду еще повторять мои строчки
О том, что забыть никогда невозможно.
Не надо мне славы высокой пророчить –
Все в жизни так просто…
Все в жизни так сложно!
1987г.


Рецензии