Сад Декабристов

Девятнадцатый век! Девятнадцатый век!
Он и в гимнах воспетый, и грязью облитый.
Ненавидел, любил, умирал человек…
Сколько было их, нами навеки забытых?
Это страшно – прожить и из мира уйти,
В этой жизни следа своего не оставить.
Родословной не пишем. Спешим, как в пути,
Не найдя ни своей, ни у прадедов славы.
Только память, как молот бессонный, стучит,
Открывая страницы отчизны рассвета –
Как по тракту Сибирскому, тая в ночи,
Увозила Якушина в слякоть карета.
Но в истории где-то теряется  след…
Небо стынет над Пермью в молчании чистом.
Словно мост – поколенью потерянных лет
Этот скромный, доверчивый Сад Декабристов.
1985г.
Сад Декабристов находится в Перми рядом с тюрьмой. По преданию,
 там пребывали декабристы во время их этапирования в Сибирь.


Рецензии
Нина, декабристы - предтечи террористов и партии большевиков.
Если бы с Лениным и его камарильей поступили бы по закону -
Россия никогда бы не окунулась в кровую кашу революций,
войн и массового геноцида. Так что жалеть государственных
преступников, убивших Милорадовича, просто безнравственно.

Евгений Кабалин   26.03.2013 10:02     Заявить о нарушении