Автор - Наталия Полянская

Знаешь, однажды ты почти умер, а я пришел и сказал:
"Возьмите меня, пожалуйста, за него".
Вокруг были люди. Огромный и душный зал.
И кто-то сказал: "У тебя - девять жизней, у него - совсем ничего".
А ты молчал, положив ладони на горло, и тишина
Уже вползала в тебя, заставляя застыть, как мрамор.
И я сказал: "Да если б была одна,
Я все равно отдал бы ее тому, кто мне нынче - равный".
"Ну хорошо, - тот белый мне отвечал,
С крылами большими и яркими, словно свечи, -
Его отдадим, на тебя же кладем печать.
Пойди, попрощайся, но помни - только на вечер".

Знаешь, когда тебе скажут, что нету зверя верней
Собаки, ты не прислушивайся серьезно.
Вот я сижу здесь уже почти что тысячу дней,
Вода моя - облака, корм сухой - звезды.
Мы все здесь братья, но это все я отдал бы лишь
За ту вечернюю жизнь на твоих коленях,
Когда погладят - и ты как будто летишь,
И изображаешь, что вечно подвержен лени,
А сам так внимательно, резко, - следишь, следишь...

Знаешь, мы умираем все. И ты когда-нибудь тоже.
Но прежде я все же к тебе приду. Я не могу не прийти.
Еще хотя бы несколько дней те, белые, нам отложат.
Пожалуйста, подожди меня.
Нам все еще по пути.


Рецензии