И Путин есть

И Путин есть, и Буш, и Ельцин, и Хрущёв,
          и Горбачёв, и Лигачёв
в любом паноптикуме римского портрета
(хоть в Мюнхен поезжай, а хоть зайди и в наш
          легкодоступный Эрмитаж),
зане в чертах владык — особая примета.

А Пушкина в тиши тех залов не найдёшь.
Ни Блок, ни Мандельштам, ни Фет туда не вхож —
ни Тютчев, ни Кузмин. И, сколько б ни искали
          мы (тыщи лет!),
ни Пастернака там, ни Анненского нет —
как в басне этой нет морали.
***
публиковано в журнале:
«Знамя» 2013, №4
 





Алексей Пурин


Рецензии