Земля

1. Этот день был особенным для всех людей.
В тусклом небе осеннем средь облаков
Солнце еле светило, но не до него
Было шайке смотрящих вниз профессоров.
И встав полукругом почти в самом центре,
Их головы думой заполнились враз:
"Люди есть люди, но мы не одни.
Кто ж есть прочие те, что вокруг нас?"...
Неизвестно, к чему эта дума возникла,
Но должен был выйти единый итог:
При всём наблюдении достаточно долгом
Послышался издали вдруг топот ног
И вскоре пред ними предстала персона,
Солидная с виду, да со светлым лицом...
Слёзы счастья с лица утерев, потрясённый
Профессор один так и выдал потом:

Припев: "Земля рождает гениев
И рождает злодеев,
Но всех одинаково носит она,
Независимо, кто как клеймён!..
Земля рождает героев
И рождает врагов,
Но каждый осознанно вертит её -
Виват, притяжения закон!"...

2. И они его приняли в "шайку" свою,
Рассмотрев всего вмиг с ног до головы.
Предложили ему поболтать за жизнь
Да испить, как с коллегами, "пойло судьбы".
И беседу за рядом стаканов ведя,
У персоны той слово возникло ещё:
"Ваши мысли улавливать - проще простого,
А слово моё вам - почти ничего!"...
Но...

Припев.

3. Итак, вот уж дальше идёт разговор
И темы со взглядами, аки река,
Разливались всё шире, и кто-то из них
Излил свою мысль, начав издалека:
"Я чертовски давно знаю здешнюю жизнь,
Да живу только ей, как ты то ни крути,
Я вдыхаю ветра постоянства все дни
Да историю области смог я пройти"...

Припев.

4. "Так вот, что ещё, - продолжает другой,
- У меня по истории тоже "пятак",
Но и с нашим я временем знаком более-менее,
Я знаю, что ныне всё не просто так:
В этом мире преступников мочат всегда,
После "мочки" они переходят в другой.
Но у старых, забытых, ещё недобитых
Есть те, кто уже там, но одной ногой!"...

Припев.

5. Молодой посетитель, махнув ещё стопь
И нюхнув рукава, им промямлил в ответ:
"Ах, коллеги бравы, ну как же вы правы!
Умней вас нигде, посчитай, что и нет...
Лично я, например, знаю меньше, чем вы,
Сам недавно тут, если вы помните, так?",
А один из заумных, подняв весь графин,
Подтвердил правду фразой: "А ты не дурак!"...
Ведь...

Припев.

6. Дело близилось к вечеру и нужно было
Заканчивать переговоры вести.
Молодой посетитель вместе с рядом учёных
Поднялся, ему надо было идти...
И чуть-чуть пошатнувшись, пошёл он к себе,
Проводили его взглядом профессора,
И один из них вывод сделал досрочный,
Что тот доказал, и понять всем пора, что...

Припев.


Рецензии