Словно мир и радость на войне

*   *   *

Словно мир и радость на войне,
Будто мясо в тесте чебурека,
Как-то уживаются во мне
Два полярных, разных человека.

И один из них копит деньгу –
Собирает долго по крупицам.
А второй пред ним всегда в долгу,
И всё время хочет удавиться.

Достаёт его такая жизнь… –
Он бы стал бродягой и фриганом,
И отсёк бы этот атавизм –
Первого, ко всем чертям поганым.

А ведь, правда, что ни говори,
Я, мальчишкой, не был домоседом:
Из металлолома, раза три
Собирал себе велосипеды. –

Находил запчасти тут и там,
Не стыдясь, по всяким свалкам лазил.
А теперь по тем моим местам
Лишь бомжи копаются в заразе. –

Не в Европе где-нибудь живём,
Где следят за качеством товаров…
Мы за деньги что попало жрём,
Не прокатит жить у нас на шару.

Так что мне фриганом здесь не стать… –
Эх ты горе… как-то даже жалко…
Помню, в детстве мог цыплят спасать,
И утят – отыскивать на свалке:

В кучах с инкубаторным яйцом,
Очень часто что-нибудь пищало –
Это Солнце вывело птенцов,
Как наседка, прямо средь завалов. –

Было, что – с десяток мог найти…
Нёс домой, и – выживали чудом…
Всё, что попадалось на пути,
Всё «живое» подбирал повсюду. –

И сейчас, проделав долгий путь,
Понял, вспомнив прожитое «в лицах»:
Все меня любили по чуть-чуть… –
Ну, хоть так… как знал, что – пригодится:

Из обрывков чувств, скупой любви,
Я себе собрал большое чувство.
Есть теперь, что богу предъявить –
Потягаться, как творец, искусством.

И на «свалках» можно отыскать,
По чуть-чуть, хоть что-нибудь живое.
Что ни встреча – стерва, дура, бл-дь…
В каждой помню – светлое, святое…

25 марта 2013 г.


Рецензии
Ты, Юра, удивительной редкой души человек, уникум)))
Спасибо за стихи, они замечательные!!!

Страна Любви   25.03.2013 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша! Приятно слышать!;)

Юрий Лопатеев   25.03.2013 20:01   Заявить о нарушении