Проклятье собственничества

Как часто мы ревнуем не по делу!
Как не боимся словом поспешить!
Всё, лишь бы уходить не смело тело,
Но вот душе уйти - не запретить.

Какое это, в сущности, проклятье:
Быть стиснутым желаньем обладать!
Мужчина ведь не галстук, женщина - не платье -
Не выбросишь, пусть некуда девать.

Нам хочется объять своё, чужое
И неизвестно чьё ещё объять.
И кажется: за что нас осуждать?
Берём, но отдаём; крушим, но строим.

Кому, казалось бы, какое дело,
Что ты не можешь выбирать из двух?..
...Пока ты чьё-то покоряешь тело,
Проворный Кто-то подчинил твой дух.


Рецензии