Твоей Лолиты больше нет

Мой милый Гумберт, мой наивный взрослый.
Ты, вижу, снова смотришь на меня.
Часы пробили полночь. Очень поздно.
А помнишь? Жар каминного огня,

Изгибы несложившегося тела...
Согнуть колено; руку – на бедро...
Мой милый Гумберт, я сама хотела!
Мне чудилось, как будто я – в кино -

Актриса в белом платье с кружевами;
Снаружи – ангел, изнутри – отнюдь.
Не нужно. Не вини себя. Оставим.
Ты виноват. Но разве в этом суть?

Смотри: я разучилась быть ребенком
Давно. Сама б не вспомнила – когда.
Мечтать? О чем? «Судьба на кинопленке»
К финалу привела меня сама.

Я верила, все просто. Жить – не падать –
Падение растягивать в полет.
Грустить, смеяться, радоваться, плакать –
Пока свое усталость не возьмет.

С жестокостью незрячего счастливца
Себе, как прочим, раны наносить.
Плевать в надоедающие лица;
А новые – до неба возносить...

Ах, к черту! Время высушило слезы.
Прибавило забот, морщин и лет.
Мой милый Гумберт. Мой наивный взрослый.
Забудь. Твоей Лолиты больше нет.


Рецензии