Король

27 апреля сего года в Москве в Центральном Доме литераторов состоятся выборы короля поэтов


Королей не выбирают,
Они сами по себе,
И царей не назначают,
Только Бог — им Суд в судьбе.


А «монарх» по произволу,
По решению жюри —
Лишь подобен мулу, волу
Без породистой крови.


«Принцам» всё — вниманье, имя,
Спонсор щедрый и дары,
Им открыто власти «вымя»,
Приглашают на пиры.


Но их лира равнодушна,
Не бере'дит сердце масс,
Слава — фальшь, от лести душно,
Им бы снова в первый класс!


У Поэта вдохновенье,
Ласка неба, пыл души,
Он — Пророк, его значенье:
Разбивать покой тиши.


Увлекать не к розам алым...
В высь! Туда, где облака.
И к проблемам дня не малым,
Где нужна его рука.


«Королей» не выбирают.
Они сами по себе.
Их порой и убивают —
Знак в возвышенной судьбе.

______________

25 марта 2013 год.

Василий Росов.


Рецензии