Ах, как я молод, как я молод!

Истёрты книг моих страницы…
Но всё ли на веку познал?
Пивал из чистой я криницы,
из  бурных рек, что между скал
несут бурлящие потоки,
из  бочек  с золотым вином…
Все добродетели, пороки
давно испил я, как Вийон.
                Но я всё тот же - мальчик, тот же…
                Хотя, как лунь, давненько  сед…
                И с каждым годом – всё  моложе,
                и с каждым днём - мне меньше лет…
                И мне никак остепениться
                не помогает трезвый ум…
                И жизни  новые страницы
                влекут, как дальние  зарницы,
                как в детстве влёк шакер-лукум…
Ах, как я молод, как я молод!
Какой мальчишка до сих пор!
В друзьях моих могильный холод
сквозит… Я  ж - всё несу мой вздор!
…Или задор? А я не знаю…
Но только  в зеркало гляжу
на облик мой и понимаю,
как  близок, в общем,  к рубежу,
                да за которым и не вспомнят,
                что был такой, мол, да сякой!..
                Я  понят  кем-то,  иль  не понят -
                как знать, как знать?..
                Там, за рекой,
                в подземном царствии Аида,
                задором, руша тишину,
                я, как и прежде, лишь для вида
                изображая старшину,
и по-мальчишески  приветлив,
смешлив, проворен, говорлив,
раздвину прошлой жизни ветви
и…может, стану  прозорлив.
Но ведь  наивен, как и прежде!
Себя в себе не одолеть!
О, нет, не обрести надежды
ни повзрослеть…
ни постареть…
ни умереть…

2013
Владимир СПАСИБЕНКО


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.