Куртуазная фантазия

В холодной полуночной зале
Светилось зеркал повторенье,
И тень опускалась за тенью,
Как кружево черной вуали.

Камин, догорая бесстрастно,
Сплетал с гобеленами блики
И плащ на плечах Эвридики
Расцвечивал огненно-красным.

Из прочных невидимых нитей
Соткала ковер Ариадна,
Судьбою связав беспощадной
Сюжеты и бездну событий...

Глядели портретные лица,
Герольды столетий ушедших,
Жестоких и сумасшедших,
И вещих, как черная птица.

Дрожащей серебряной хордой
Рассеянно луч протянулся
И клавиш застывших коснулся
На дремлющих клавикордах.

Дождем вековечной печали
Заплакали вдруг клавикорды, 
И дамы движением гордым
Откинули сумрак вуалей.

И вечность рассыпалась прахом
Под музыки дивные звуки,
И ад безнадежной разлуки
Напрасным почудился страхом,

Сквозь Лету прошла Эвридика,
С седого сойдя гобелена -
Ей в косы богиня Селена
Вплела серебро своих бликов.

Под сладостный звук менуэта
В холодной полуночной зале
Все вместе они танцевали,
Изящных фигур силуэты.

Под музыку лунного света
Они как во сне танцевали,
А в горних долинах печали
Ждала их ночная карета.

Бледнела богиня Селена,
Устав от небесного бала,
Под газом ее покрывала
Растаяла жизнь гобелена.

Растерянно тени дрожали,
Зияли портретные рамы,
Бароны и знатные дамы
В провалах зеркал исчезали.

Врата отворились рассвету,
И угли погасли в камине,
И бледные кони в долине
Умчать поспешили карету.

Лишь тенью обугленной розы
В остывшем камине лежали,
Как кружево черной вуали,
Сожженное холодом прозы.


Рецензии
Замечательно, как мне кажется! А если несколько под другим углом взглянуть:))?
http://www.stihi.ru/2011/11/16/9072
Душевно Ваш, Кирилл

Кирилл Ривель   12.05.2014 03:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирилл. Ваше внимание для меня ценно! Прочла по ссылке Ваше замечательное стихотворение(впрочем, я люблю все Ваши стихи)и вспомнила Пруста, который писал, что в лицах каменных святых на фасадах древних католических соборов Франции легко угадываются грубоватые черты давно ушедших крестьян, некогда живших в окрестных деревнях, а в лицах мадонн зачастую был запечатлен облик возлюбленных скульпторов и художников. Мне кажется, тени прошлого, это не что иное, как чьи-то воспоминания и впечатления разных времен, перетекающие сквозь людские души из века в век и постепенно превращающиеся в музыку, живопись, скульптуру, поэзию. Я однажды попыталась написать об этом на proza.ru
С искренним уважением,

Ольга Гротенгельм   12.05.2014 16:13   Заявить о нарушении