Магелланам

Лиссабон не принял его плана,
Денег нет и вроде не горит.
И тогда Фернану Магеллану
На поклон пришлось идти в Мадрид.
А король Испании Карл первый,
Помолясь мадонне и на крест,
На мозги не капал и на нервы,
Караван отправил на зюйд-вест.
Был сентябрь тёплый, словно лето,
Хорошо под парусами плыть.
Пушки, аркебузы, арбалеты
Им помогут пряности добыть.
Убежденьям своим только внемля,
Все монархи верят горячо,
Открывать материки и земли,
Просвещать сподручнее мечом.
Но ещё ведут авантюристов
Поиски нехоженых путей,
Пять судов ушло, почти что триста
Смелых и отчаянных людей.
Мало кто из них домой вернётся.
Но за солнцем вслед держа свой путь,
Всё равно кому-то улыбнётся
Землю парусами обернуть.
Те, кого хранили Бог и небо,
У зевак портовых на виду,
В гавань Санлукар-де-Баррамеда
На потрёпаной "Виктории" войдут.
Они будут бред нести под хмелем,
Толи ересь, толь горячки жар,
Мол, ребята, все вы не при деле,
Но Земля не плоская, а шар!
Если курс держать, куда хотели
И никто не струсит, не свернёт,
Обязательно, как пить, к заветной цели
Кто-нибудь из выживших придёт.


Рецензии
эх, жаль, не мореход я, тоже открыла б чего-нибудь, а потом -закрыла, штоб там природа осталась прекрасно-нетронутой, дорожки -неведомыми, звери - невиданными..
и ездила б туда на каникулы..
доброго настроения, Коля:)

Татьяна Кадесникова   07.02.2015 21:00     Заявить о нарушении
Жаль. Этош скока фотографий красивых мир не увидел.
Таня, Вы уж откройте чонить! Хотя бы личико, как Гюльчитай -))))
Удачного дня!

Николай Блинов   08.02.2015 05:29   Заявить о нарушении
ну это открытие имени Гюльчитай уж давно сделано)

Татьяна Кадесникова   08.02.2015 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.