Философские размышления - Мысли вслух

Столкнувшись однажды со смертью -
Мы задумываемся о жизни,
О том, что нас выше, сильнее -
О Боге - все наши мысли.
И вжимая головы в плечи -
Входим в ступор от потрясенья,
Остаётся, лишь ждать и молится -
О спасении и возрожденье.
И прокручивая перед глазами
Наше прошлое - в чёрно-белом...
Книгу Жизни бегло читаем -
Ищем ответы не смело.
Все однажды кому-то ответим -
Кто-то ложью, а кто-то - цинизмом,
Кто-то Истиной, кто-то - монетой,
А кто-то - оскалится с визгом.
Что ж вы, люди, - забыли о чести...
О милосердии и сострадании;
Вам посеять бы, да взрастить в себе -
Искупление, покаяние.
От чего же вы - злы и жестоки?
И откуда в вас - столько презрения?
От несчастности вашей и скудности,
Лжесвидетельство в вас, - не прозрение.
Вы забыли о том, когда были -
Вы детьми; и боитесь признаться, -
Что вы сказками жили, любили -
На коньках и на лыжах кататься.
Вы забыли о детстве далёком, -
Где есть бабушка, дед, братья, сёстры;
Есть семья, - где тепло и уютно,
Где был мир и покой - без сиротства.
Что ж вы, люди, забыли о главном -
Что нет транспорта, нет машины,
Нет билета, чтоб в детство вернуться,
И съесть горсточку спелой малины.
Чтоб услышать бабушкин голос: -
Ой, а яблоки нынче какие!
Вспоминаю я вишню, крыжовник,
И кустик чёрной рябины.
Не о славе б вам помнить, - о чести,
Босоногое вспомнить бы детство;
Где нет зависти, злости и мести,
Где всё было легко, и так просто...
Где, всем миром, двором - провожали,
И встречали, и тихо пели...
Где ж ты, детство, где парк, карусели? -
Где - всё доброе, мысли - качели...©
03.08.2010


Рецензии