Победоносцы

Два генерала прошлых лет,
Как уж бывало в дни былые.
Уселись вместе за обед,
Походы вспомнить боевые.

Что б генеральский голос был,
Чуть-чуть по твёрже чем обычно.
По чаркам водочки налив,
Её испили для приличья.

Но прежде, что бы нам узнать,
Дебаты двух людей в погонах.
Скажу, что вся война для них,
Прошла в натопленных вагонах.

Один на складе просидел,
Другой  на почте управлялся.
Но каждый службу свою нёс,
До генерала всё ж добрался.

Конечно, были и награды,
За то, что где то вдалеке.
В боях лихих, на переправах,
Солдаты гибли на войне.

Не знали только генералы,
Про то, где каждый службу нёс.
И в предвкушенье личной славы,
Словесный начался понос.

По третьей опрокинув чарке,
И раскрасневшись в помидор.
Под звон навешанных регалий.
Горячий разгорелся спор.

Один кричит: - « Мои солдаты,
В бою легли на высоте.
Которая как оказалась,
Исход решила всей войне».

Другой не уступает то же:
- « Да если б не мои войска,
Мы на Восток бы отступали,
Все, оставляя города».

Ещё по чарке опрокинув,
А следом сразу по второй.
Их спор набрал такой уж силы,
Что чуть не завязался бой.

Один кричит что самолично,
Он флаг победы водрузил.
Второй ему не уступает,
Войну он сам всю завершил.

Вот так до хрипоты таращась,
Попутно водкой уж давясь.
Два пьяных толстых генерала,
Кричали, были как в боях.

Не мне, конечно, быть судьёю,
Их славных праведных побед.
У них награды и погоны,
В душе  войны, наверно след.

Одно лишь только не понятно.
Когда усевшись за столом,
Никто не выпил за солдата,
Победу внёсшего в наш дом.

Ведь это он, в боях тяжёлых,
Голодный, грязный и больной.
Ковал победу  погибая,
И под Москвой и за Днепром.

На всех фронтах, от гор высоких,
До дальних северных морей.
Пролита кровь сынов России,
Земли российской, дочерей.

Я не участвовал в победах,
Меня и не было тогда.
Но в память Русского солдата,
Я выпью стоя тост до дна.


Рецензии