куколка весна...

так дождь и не собрался, хмуро
гоняют тучи небеса,
весна, как в детстве кукла Мура-
растрёпанные волоса...
и глаз стеклянных синий отблеск,
в них вечности калейдоскоп,
чужого мира молчаливый оттиск,
неизъяснимого печалья скоп...
я всё хотела выпытать у куклы,
о чём грустят её глаза,
молчали величественно-выпуклы
весны моей чужие образа...
я вспомнила сегодня детство,
мне стыдно, я эту куклу била,
а вот теперь найти б, и бегство
свершить в тот мир божественный и милый...
грустить неимоверно,
глазами кукольно глядеть
как мир огромен и закономерно
его весненнее рожденье или смерть...
как больно пашут чёрные поля,
деревьям обрезают руки,
они роняют их нисколько не моля,
здесь на Земле привычны муки...
как ветра не пускают в дом,
как он, пастух, своих овечек свищет,
овечки - облака, их испугает гром,
дождь, куст, и мама девочку ту ищет...
а под кустом ещё земля - суха,
как в лупу видно каждую травинку,
и грудка тёплая у мха,
и пляшут капельки лезгинку...
я обожаю этот мир весны,
и эти дни, её пластинки проявленье,
хотя глаза у старой куколки красны,
сегодня день её рожденья...


Рецензии