15. Великий инквизитор. По Ф. Достоевскому

http://www.stihi.ru/2013/02/13/2677

ЗАВТРА СОЖГУ ТЕБЯ…

Пророки говорили, - Ты придешь!
И победишь опять! И со своими
Избранниками славу обретешь,
С могучими и гордыми  – Твоими.
Но мы расскажем всем, что лишь себя
Спасли они, а мы спасем любого….
Нет! Нам не нужно боле ждать Тебя!
Такое к ним – заблудшим наше слово.

Пророки говорили, что позор
Обрящет Вавилонская блудница;
Она, что восседает до сих пор
На звере красном с тайною в деснице,
Подвергнется нападкам бунтарей,
Что платье раздерут на ней в лохмотья,
И, обнаживши тело, до кровей
Терзать начнут и упиваться плотью.

Но встану я, тогда, и покажу
На миллионы радостных младенцев,
Не знающих греха, и я скажу:
– Суди нас, если смеешь – отщепенцев!
Нас, взявших их греховность на себя,
Для счастья и для вечного спасенья,
Суди нас, если смеешь! И Тебя
Мы с радостию предадим забвенью!   

Так, вот же – ЗНАЙ!
Я не боюсь Тебя!
Знай, что и я, когда-то был в пустыне;
Акридами питался также я
Вкушал коренья…. Впрочем, и доныне
Остался скудным кардинала стол,
Обилия съестного не приемлю;
Знай, что и я дорогой той же шел,
Что нас Ты вел, сойдя с Небес на землю.
Я также на свободу уповал,
Что даровал Ты нам, благословляя;
И встать в число избранников мечтал,
«Восполнивших число» в чертогах Рая.

Но я очнулся!
И, не захотел
Безумию служить, и воротился,
Чтоб присоединиться к сонму тех,
Кто подвиг Твой исправить  разрешился.
От гордых я ушел, вернувшись к тем,
Кто смирен был; пришел для их же счастья.
И вот, веду в спасительный удел,
Исполнившись к судьбе людской, участья.   

Все сбудется, что я сказал Тебе,
Созиждется в веках и царство наше;
И завтра же узришь – в аутодофе
Ты воспылаешь смоляною чашей!
И это стадо, да! Увидишь Ты –
Лишь только я пошевелю рукою,
Послушно бросится, топча Твои черты,
И, подгребая угли под Тобою!
 
Они, забыв, что Ты любви учил
К врагам и Небо распахнул пред ними,
На угли будут дуть, что было сил,
Мгновенно ставши для Тебя чужими.

И я скажу, – Из всех, кто заслужил
Костер и муки – Ты – вовек и боле,
Чем кто б то ни был, кто под небом жил,
Доверившись Твоей свободной воле.

И завтра! Завтра! Только лишь рассвет
Окрасит Небо, Заревом пылая –
Сожгу тебя!!! Вот мой Тебе ответ!
И вновь воскреснешь ли? Того не знаю!

Окончание: http://www.stihi.ru/2013/03/27/1660


Рецензии