Король Лир

Один король в средневековье, что Лиром звался, проживал,
И был он стар и слаб здоровьем, на четырех зубах жевал,

С трудом спускался уж с полатей под грузом множества забот,
И дочерям решил отдать он все, чем владел их древний род.

Когда маразм, увы, крепчает, ведь покуражиться не грех:
- А ну-кась, девки, отвечайте, кто папку любит больше всех?!

И чье признанье будет круче, вознагражу ее тогда!
Короче, он хотел, как лучше, а получилось – как всегда…

Ну, старшие взялись за дело: сю-сю, му-сю, фа-фа, ля-ля.
Чего не скажешь, коль приспело потешить глупость короля?

Тут молвит младшенькая строго: - Совсем вы, папенька, того.
Чего трындеть об этом много – достанет слова одного.

Ведь то, что вы узнать хотите, как среди бела дня – фонарь.
Поскольку есть вы мне родитель, люблю, как всяку божью тварь.

С нашатырем понюхав ватку, придя в сознанье, наконец,
За то, что режет правду-матку, взашей прогнал ее отец. 

И отписал он сдуру старшим все королевство в тот же день.
И вот, побрел средь голых пашен в одних кальсонах, старый пень.

Все завершилось очень скверно – такой уж был жестокий век.
В живых осталось там примерно всего лишь двое человек.

Сгубили дочери друг дружку, и сам он помер от тоски,
А мог бы пить глинтвейн из кружки, надевши теплые носки...

Чтоб уберечься от несчастий, тюрьмы и нищенской сумы,
Не искушайте прежде властью детей незрелые умы.


(иллюстрация – «Король Лир», Павел Татарников)


Рецензии
Классненько! Шекспир нервно курит в сторонке))

Анна Остапенко   12.05.2013 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.