О свободе

Свобода – какое прекрасное слово,
Но я толком не знаю, что это такое.
Понятий у термина – тысячи
И каждое на теле не высечешь.

Виды свободы бывают разные –
Есть странные, есть прекрасные:
Свобода в вероисповедании,
Свобода в любви,
В прелюбодеяниях,
В выборе занятия,
Свобода так занимательна!
Там много еще видов и подвидов,
Но я тут не являюсь гидом.

Мы за свободу умираем,
И других за нее же убиваем.
Кричим о ней на перекрестках,
Но чужую – припираем жестко.
Пытаемся раздвинуть свои границы,
Создаем в истории новые страницы…

Но кажется мне, все это уводит в оковы дальше,
Такие понятия свободы – не настоящие.
И мало кто достиг ее истинной,
Но если она есть – есть действительно.
Ее не отнять – это состояние души
И из вне ее не найти, как ни ищи.


Рецензии