Солдату

Он шел к ней восемь дней, почти на ощупь,
В кулак сжималась сильная рука.
"Казалось бы - убей. Чего же проще?" -
Ему шептала на ухо тоска.

Убийцы-пули. Ничего не свято,
Готовые взорваться впереди.
Потертый крестик под рубахой прятал,
Храня его, до трепета в груди.

Он подходил к концу. К обрыву. Бездне...
Он знал - дождется. Сильная она...
"И пусть умрем. Сегодня неизвестны,
А завтра вспомнят наши имена!"

Он видел сон: туман остался едким,
А в церкви не горит ее свеча...
Убили, растерзали землю предков -
Ему с тех пор не спится по ночам.

И в полутьме родного перелеска,
Он снова надевает сапоги.
А позади она - его невеста,
С последних сил сжимает кулаки.

Еще недавно, в белом подвенечном,
Такая же красивая, как мать.
Сырой туман окутывает плечи,
Еще труднее стало воевать.

Но все без толку. Он молился Богу,
И не жалел: чужие не простят.
Он не дошел к ней. Опоздал немного,
Нашел ее четыре дня спустя.

Остыло тело. Не горели свечи,
"Не может быть, я снова вижу сон!
Еще недавно, в белом подвенечном..."
Он плакал вместе с ветром в унисон.

И сердце будет жить. Ища покоя,
Он клятву дал, подумав хорошо:
"И каждый, кто убит на поле боя,
Я обещаю, будет отомщен".

И в полутьме родного перелеска,
Врагу теперь он станет палачом.
А позади она - его невеста,
Прекрасным ангелом сияет за плечом.

[March 2013]


Рецензии