Ночь под воронежем

Немо-том 2, первый полутом, Выпуск 23 ОБЛЁТ ГАЛАКТИКИ

23-10.      
                Михаилу
                Испытание нового ракетного
                двигателя КБ им. Косберга
                4-4-2-4
      НОЧЬ  ПОД  ВОРОНЕЖЕМ

Всю ночь гудел реальный звездолёт,
пространства охватив единой мышцей:
метались по небу огромнейшие птицы,
миры вкушали от земных щедрот.

В ночной церквушке –  весь её удрог…
Пред ликами, спеша, взжигали свечки,
мешая словеса, слова, словечки,
которых здесь уж не услышит Бог.

В том страшном свето-рёве он оглох,
лежит, растерзан, в дальнем занебесьи.

Воронеж! Древлий град!.. Да что ты, в самом деле?!
На землю валятся и ангелы, и звери,
вселенских ведьм пылают в небе перси,
где точкой платины заканчивался слог.


Комментарий.
   Раньше, в советские времена, это было часто, теперь редко: тихая
ночь, «согласное гуденье насекомых»… И вдруг – огромное, в пол-неба,
с пляшущими тенями, зарево, страшный могучий рёв испытуемого двигателя,
и земля бьётся в судорогах.. Хотя сам этот терзаемый и испытуемый
двигатель очень далеко – за морем, за лесом, но ревёт он так, что до
рядом с тобою стоящего не докричишься.
    Никакое смотрение по ТВ взрывов или запусков косм. кораблей такой
полноты ощущений от мощи Человеческого Разума не дает, как одна только
ночь под Воронежем. Небывалое ощущение земной мощи! Когда понимаешь,
что никакой космос со всеми своими безднами и пространствами – не устоит!
Падёт к ногам, как перезревшее яблоко!


Рецензии