Дети войны

Босоногое детство
У военных детей.
Нам досталась в наследство
Жизнь без лишних затей.

На ногах нет обувки.
Одежонка худая.
Было нам не до шуток:
Все тогда голодали.

Семь детей наша мама
Без отца подымала.
И хлебнули ж мы горя:
Были в доме мал мала.

Не игрушек, не хлеба
Не бывало в помине.
Закоптелую лампу
Вспоминаю поныне.

Чугунок задымлённый -
На столе, у окошка:
Ужин в нём немудрёный-
Отварная картошка.

Осень - райское время:
Есть картошка в подвале!
До весны тех запасов
Семье хватит едва ли.

Сохранив для посева,
Мать семянки оставит.
Есть гнилую картошку
Голод лютый заставит.

По весне вспашут поле,
Уж грачи - в борозде.
И детишки на воле
Поспевают везде.

Насбирают картошки,
Колосков прошлогодних,
Пока стерню не вспашут
На колхозных угодьях.

Зерно в ступке раздавят
И добавят крапивы.
Получались лепёшки -
"Вкуснотища"-на диво.

А картошку подсушат,
На кусочки раскрошат-
И похлёбка, воистину,
Закипает "хорошая".

Только в ней червячки
Иногда выплывают.
Мы их выкинем ложкой
И хлебаем.хлебаем...

Мать работала в поле
И на ферме колхозной.
Мы учились все в школе.
Помню зимы морозные.


Тогда ноги немели:
В пимы снег набивался.
И свистели метели,
С телом дух расставался.

Мама нас провожала
Три версты, с полдороги
Рысью в школу бежали -
До родного порога.

Школа нас привечала:
Там тепло и уютно,
Нас всему обучали
И жалели,попутно.

Мы учились бесплатно,
Жадно всё постигали.
Хлеб,порой,там давали
И зазря не ругали.

Я учителем стала,
Полюбила детей.
Научила нас школа
Жить без глупых затей.

Нина-тоже учитель,
Михаил музыкант,
Фёдор-классный водитель,
Катя химлаборант,

Даня стал инженером,
Марья шить научилась.
Наша мать-героиня
Всеми нами гордилась.

Ты запомни, внучонок,
Как досталась Победа,
Прочитай между строчек
Завещание деда:

Сберечь надо Россию,
Чтоб поля зацвели.
Постарайся осмыслить:
Ты - хозяин земли!

Снова выжить придётся
Двадцать первому веку,
Чтоб всегда оставаться
На Земле ЧЕЛОВЕКОМ !


Рецензии
Спасибо, Вам, Галя за доброе материнское сердце, за теплые слова стихов
Ваших, за то что пронесли через нелегкую свою жизнь, добро и любовь к людям, я не совсеми мыслями согласен в Ваших стихах, но одно я вижу непременно, доброго, хорошего человека и маму. С теплом и уважением
к Вам, Олег

Олег Мамыкин   20.06.2013 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Олег,за добрые слова!
С уважением: Галина.

Галина Зайцева 3   20.06.2013 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.