Русь моя источник вдохновенья 2

Творчества источник вдохновенья
Чистую я воду с него пил
Не поддавшись моде обновленья
Искал броду, воду не мутил.

И от жажды вдруг изнемогая
Я в походах, странствуя в весях
Пил я воду, жажду утоляя
Приходя к источнику в слезах.

Утоляя жажду я водою
Жадно пил, припавши как Антей
Сколь не пройдено на свете мною
Узнаю ещё дорог-путей.

И ведомый жаждою познанья
Уходил, скитаясь по долам
И тоски не зная ожиданья
Сквозь тайгу, по рекам и горам.

Жаждой знаний удовлетворённый
Воды чистой жаждой занемог
Но таков ли ключ не замутнённый
Что оставил мой бродяжий рок.

Как оазис с чистою водой
Требует ухода и вниманья
Надо чистить щедрою рукой
Наградит он все твои старанья.

Процесс этот жизненный, обменный
Он другим давал возможность жить
И закон естественный, нетленный
Воду надо постоянно пить.

Но не чистили, а воду пили
Мой источник был уж замутнён
Змеи в нём и жабы только жили
Водой тухлой он был осквернён.

Мой исчез источник вдохновенья
Жажда сильно мучила меня
Преодолевая отвращенье
Пил с него я, жизнь свою храня.

Но с тех пор исчезла жажда знаний
Сузился до носа кругозор
И мой ключ, не зная изысканий
Превратился в легушачий хор.

Свой источник, ключ не замутнённый
С чистою, прозрачною водой
Каждый ищет с мыслью затаённой
Он в надежде, что найдёт такой.

Тот родник, источник вдохновенья
Чтобы силу жить, творить давал
Мотив жизненный: любви мгновенья
Силою целебной вдохновлял.

Сил придёт упадок незаметно
Уйдёт сила жизни из рук, ног
И желанье поисков бесследно
Исчезает, как весенний сок.

Затхлую с источника пьёшь воду
Постепенно привыкаешь к ней
И забудешь как когда-то броду
Ты искал, не шелохнув камней.

Вспомнишь, как мечтал найти источник
Тёмной ночью или светлым днём
Ни один чтоб чуждый правде склочник
Грязью не мутил бы воду в нём.

Русь моя-источник вдохновенья
Ключ незамутнённый и прямой
Пить с него, ведущего к прозренью
Путь единственный и верный мой.

31.07.2005г.
29.12.2013г.


Рецензии