Последний сбор

В цеху - галдеж, в цеху раздоры:
Опять везут на помидоры.
Мы в ту деревню, где бесхоз,
Спешим опять в конце недели:
Просил о помощи совхоз -
Томаты на полях поспели,
И нам до свету и всерьез
Теперь опять вставать с постели.

Но вот мы здесь. Идем по полю,
Где облака, река, бугор;
И славно пахнут на приволье
Кусты созревших помидор.
У них под листьями резными
В алмазных капельках воды
Видны ядреные, тугие;
Такие яркие плоды...

И на красу под облаками,
Убрав с души последний сор;
Всплеснули женщины руками:
"Ой, бабы! Это - первый сбор!"
Он на селе как будто праздник:
Везде веселый разговор,
И вся поездка, вместо казни,
Дает нам счастья приговор.


Мы помидорки неотложно,
Чтоб не испортить, не помять;
Уложим в ящик осторожно,
Чтоб завтра в город отправлять.
А там везде заждались рынки,
Грустит в столовых сервилат,
Пока машина из глубинки
Не обеспечит им салат.


Но что такое? У забора
Толпа других односельчан,
Не прерывая разговора,
Большой установила чан.
И всю продукцию указом,
Не дрогнув, не моргнувши глазом.
Уже туда ссыпают разом,
Привстав на сломанный топчан.


Но наших лиц недоуменье
Потом рассеял командир,
Когда в обед для разъясненья
На поле вышел бригадир,
Он нам сказал, что нынче баста.
У них совхоза больше нет.
Весь урожай пойдет на пасту
И напоследок дал совет:


"Когда поедете до дому,
Себе нарвите овощей.
Жизнь повернулась по-другому.
В последний раз сварите щей.
И мы ходили по тропинкам,
Нагретым летней теплотой
В душе готовили поминки
Ушедшей жизни золотой.


Рецензии