Машкина боль

Я все строчу мемуары
Счастливого в жизни поэта.
Но все еще в мире запарка.
Покой еще бродит где-то.
На душе все по-прежнему тяжко.
Кажется: и ладно, и пусть.
Но ревет на скамейке все Машка,
Молитвы моля наизусть.
Да, то правда, что боль вся проходит,
Но если о ней лишь молчать.
Но вернется она на восходе,
Если всегда вспоминать.
Что о боли с вами мы знаем?
Что плохо у нас на душе.
Что сердце нам разрывает
Боль на жизни хвосте.
А Машка… Боль она знает,
Чувствует ее она вновь.
Боль тело ей обливает,
Боль в ней – это вся кровь.
Она плакать больше не может.
Слез у нее больше нет.
От боли трещит ее кожа,
И никто не даст ей совет.
Эх, Машка, бедная Машка!
За что тебе боль та дана?
За что на сердце болезненна краска?
За что наказала земля?
Мать родная тебя больше не любит.
Что же сделала, Машка, ты ей?
Ты верила, что про водку забудет,
Кричала матери: «Больше не пей!»
Даже такую мать ты любила,
Дарила, малышка, цветы.
А она? А она тебя била,
В душе все горели огни.
Мать приносила страданья
В малую душу твою.
Ждала она лишь только свиданья,
С водкой она вновь в раю.
Рай ли это? Мать и не знает,
Каково ее дочери жить.
Дочь спасаться тебя зазывает!
Легко ли с тобой рядом жить?
Она молодец… Твоя дочь – героиня!
Машка спасает тебя!
А ты поддалась героину,
Зеленому змию верна.
Такую мать уже не исправить,
Душа ее у змия в плену.
Машину мать невозможно оправить,
Она не слышит дочки мольбу…

… Маша спит. Маша устала
Бороться с сознанием дней.
Теперь Маша правду жизни узнала,
Не будет больше мать рядом с ней.
Маша ждет одного человека,
Она знает его уж давно.
Пусть утекает время, как реки,
Он придет, как спасатель в кино.
Вот идет он! Машин помощник,
Машин спаситель, Машин герой!
Вот человек Машиной роскоши,
Ну же, герой, несчастье закрой!
«Ура, ты приехал! Ура, ты примчался!
Я верила в это! Я знала, придешь!
Ты же когда-то от мира спасался,
Теперь ты со мною! Меня заберешь?»
«Здравствуй, родная! Здравствуй, дочурка!
Как же давно я не видел тебя!
Что сотворила жизнь-балагурка,
Что сотворила с тобою судьба?
Доченька, милая! Неужели такое
Могла сотворить с тобой твоя мать!
Во что превратила мать твою водка?
Ей не поможешь. Ее не забрать.
Я-то надеялся! Я-то ей верил!
Я думал, что любит тебя твоя мать!
Ан нет. Твою боль своим сердцем закрою,
Ты собралась? И не надо ей знать.
Я тебя заберу, я тебя воспитаю.
Ты будешь со мною, родная моя!
Ты забудешь кошмар! Я тебе обещаю!
Ты будешь счастливой! Будет все для тебя!»

…Завершает рассказ свой игривый пиит.
На скамейке той старой уж никто не сидит.
Маша счастливая с папой живет.
Он ее любит. А мать-то все пьет.

Февраль-март 2013.


Рецензии