Книжки о любви

Писал Флобер о Бовари,
А Мопассан о Пышке.
Как наставления в любви
Нам были эти книжки.

И в чувственные сети Ги
Отнюдь не в постной роли
Свои неверные шаги
Мы направляли в школе.

А у Гюстава густо-прян
Пророс порок гарема,
Хотя жила среди дворян
Его блудница Эмма.

Всё это был постыдный бред,
Что наползал на спину.
Ведь был тогда большой запрет
На эту писанину.

Кому – Руан, кому – Париж,
Простая жизнь поблекла.
Когда в шестнадцать лет горишь –
Готов хоть к чёрту в пекло.

Предощущения свои
Какой пацан забудет,
Пусть даже тот цветок любви
Грядущее остудит.

Но кто всем сердцем не страдал,
Перевернув страницы,
Как тот Флобер, что все же дал
Мышьяк своей блуднице?

Один измену осудил,
Другой – порок мещанства.
Но кто все это проходил –
Невинности лишался.

Нам было жалко этих баб
В Париже и Руане.
И мы себя из пошлых лап
Рутины вырывали.

И были страстными вполне
Мы в каждом катаклизме,
На эротической волне
Входя в пучины жизни.

2009


Рецензии