Византийские ночи

В огне или, может, во льду я –
В кольце неснимаемых чар.
Волшебница, ведьма, колдунья
Из тех – от начала начал.

По зною ведя и по стыни,
Как сирин – пришла из былин
Хозяйкой безмолвной пустыни,
Владычицей сонных долин.

Избавила душу от прозы,
Её неотъемлемых прав.
Навеяла сладкие грёзы
На зелье неведомых трав.

Сосуды, где вары кипели,
Разбиты. Остались одни
Твои ледяные купели,
Твои роковые огни.

Не выйти ни мёртвым, ни голым,
Ни знающим тайну ходов
Из этих чарующих полымь,
Из этих мерцающих льдов.

И хмеля вовек не напиться,
Который и твой и ничей,
Царица, безумица, птица
Моих византийских ночей,

Меж небом и тёмной землёю
Не видя ни сердце, ни край,
Идти за прекрасной и злою,
Забывшею собственный рай.

2011


Рецензии