Солдат

Лежал солдат на поле боя,
Изранен весь. И вспомнил он:
Места родные, речку возле поля,
И милый, близкий сердцу дом.

Он вспомнил все и всех:
Закат, родных, и запах сена...
Война пришла. И он, одевшись наспех,
Врага шел истреблять. Бурлила кровь по венам.

Письмо уж не дойдет до адресата,
А синь над головою так спокойна и нежна...
И хоть умерало тело у солдата,
Была душа его жива.

Лежал солдат. Над ним склонились.
Постойте, братцы, да ведь он живой!
И в первый же попавшийся конвой.
Потом был госпиталь. Потом домой.

Пришел солдат домой. Кругом разруха.
И встретилась ему старуха.
-Скажи мне мать, а где мои родные?
-Отца и мать твоих штыками зарубили,
Жену с собой забрали, но она
В пути, кажися, умерла.

Стоял солдат. И мысли комом
застряли в горле у него.
И жило тело у солдата
Но умерла душа его...


Рецензии